- 締切済み
ナビのVICSについて
VICSについて判らない事があるのでお願いします。 ディラーOPのナビを付けていますが、最近頻繁にVICSの受信時間が更新はされるのですが、頻繁に受信未完表示(----)みたいになったりVICS自体の文字が表示されなかったりします。 先日も、渋滞に巻き込まれ良く見てみたら渋滞情報を拾ってませんでした。その渋滞中は距離的に動いていないので、一時間程表示は全くしませんでした。 嫁さんの車に楽ナビも所有していますが、そちらの方は更新時間が消えず随時表示されています。 FM放送の電波で拾うと聞いたのですがFMラジオの受信状態が良好であれば、VICSのアンテナも良好だと思ってよいのですよね? ちなみに型式はNHDN-W56と言うHDDナビです。 ディラーに電話で問い合わせたら取り外し預かりになる様な事を言われましたが、その間ナビ・ラジオ等が無くなるので困ってしまいます。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#78991
回答No.1
私も、トヨタ・エスティマで貴方と同じ機種使ってますが、 VICSの文字が表示されないことはよくあります。 それに渋滞情報も拾ってませんでした!! これについては、どうしても修理しかないので、 取り外し預かりになるのであれば、ディーラーにこのことを 明確に説明してどうにかしてもらうほかはないでしょう!! でもナビ・ラジオがなくても車は乗れますが、 そんなに必要なのですか??(少し辛抱すればいいのですが・・・)
お礼
やはり表示されない事はあるのですか。 楽ナビの方は気にしていない事もあったかもしれませんが、表示されない事がなかった様な気がして 最新のナビでこの現象はおかしいかなと思っています。 預かりが長くて二週間位と言われ長距離乗ることが多いので音無しナビ無は辛いかと。 ありがとうございました。