• ベストアンサー

「メールアカウント」について

いつもお世話になっています。 今回の質問は、「メールアカウント」の保存場所についてです。 先日、Cドライブの容量過多の理由から、Dドライブへメールの保存場所を移動させました。 移動先のフォルダには、色々なデータが入っていたのですが、この中には「メールアカウント」のデータは入っているのでしょうか? また、上記の質問で「メールアカウント」が入っていなかった場合改めて、「メールアカウント」のバックアップを取ろうと考えているのですが、その際メールデータと「メールアカウント」の両方を一つのフォルダに入れていても、復元するなどの際に問題はないのでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#151570
noname#151570
回答No.1

メールソフトは何ですか?世の中にはメールソフトはたくさんあります。 多分、Outlook Expressなのでしょうが、そうならメールの保存場所には、アカウントはないようですよ。 C:\Documents and Settings\ユーザー名\Local Settings(隠しフォルダ)\Application Data(隠しフォルダ)\Identities\{数字文字列}\Microsoft\Outlook Express がデフォルトの保存場所ですが、その中には.dbxファイルという各メールフォルダのデータのほかに、Pop送受信を可能とする関係ファイルやOE上のフォルダと各メールデータとを関係づける役目を持つファイルしかないようです。 なお、メールアカウントのバックアップと復元は次あたりでいかがですか。 http://www.hinocatv.ne.jp/~s_h_r/pc/akaunt.htm これによると、ファイルとしてエクスポートするようですので、忘れてしまわないように別々のフォルダにバックアップした方が間違いないでしょう。 メールデータの方は、インポートの際は同じフォルダ内に置いておいて、そのフォルダを選択して実行する必要があるようです。

noname#32896
質問者

お礼

明確な回答をして頂き、本当にありがとうございます。 貼って頂いたリンクは、とても参考になりました。 今後もまた、よろしくお願いします。