- ベストアンサー
旭川~帯広~小樽
以前、5/9-11北海道旅行で質問させていただいたものです。 旅行内容の希望として相方が熱気球に乗りたがっていたのですが、 シーズンオフであきらめてもらっていました。 しかし探してみると帯広、十勝方面で開催されている所がありました。 帯広空港着で行けると近くてよいのですが、 5月は大阪より帯広空港行きが出ておらず、 旭川空港から行くしかありません。 (釧路もありますが、どうせなら美瑛あたりを通りたいので…) 予定としては 1日目 旭川空港11時半着 レンタカー受け取り (できれば旭山動物園に行きたいですが時間がなければ プランからはずして全然OKです) ↓ 富良野か美瑛あたりを楽しむ ↓ 帯広、十勝周辺のホテル泊 2日目 早朝 熱気球 ↓ 牧場など楽しんでからか、それかそのまま小樽直行 (小樽泊) 3日目 小樽散策 新千歳 18時半出発 運転できるのは一人なのですが、 旭川~帯広十勝~小樽の移動はスケジュール的にきついでしょうか? 体力的にはなんとかいけないことはないと思うのですが、 ほとんどが移動時間になってしまったり、 色んな面でしんどいでしょうか? 微妙であれば、今回は熱気球あきらめてもらおうかなあ…とも 思っているのですが、一番の希望なので、 できればかなえてあげたいな…と思っています。 無理!やめとけ!や頑張れるんなら行ってみれば…? などなど助言お待ちしています!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おっと、十勝川の気球の方はやってましたか! ※相方に、がっかりしないように、事前に以下の事実はお伝えください。 熱気球は、朝凪、夕凪の風が吹かない時間を見計らってフライトします。そよ風以上が吹いたら中止となります。早起きして、必ず乗れるわけではありません。 まあ、そのプランでも、全然大丈夫だと思います。ただ、動物園に行ってる時間はないと思います。まあ、めちゃくちゃ早起きという訳ではないのですが、1日目は早く寝ることですね。 運転手一人でも問題ありませんが、スピード出し過ぎと、居眠りだけは気をつけてください。 スピードは、南富良野周辺の覆面と、狩勝峠下るときのスピード出し過ぎ・黄色線はみだしと(←これ一番注意。途中の駐車帯で、レーダーパトカーがネズミしてます。)、狩勝峠を降りた新内パーキングあたりのネズミに気をつけてください。あいつらは、15キロオーバーでも運が悪いと気分次第で捕まえますから。
その他の回答 (3)
- hirorocchi
- ベストアンサー率25% (349/1366)
熱気球ですが 雨や雪は出発ギリギリに天気予報チェックすることで ある程度は回避可能かと思います。 その為の代案を準備するのも一つの手段かと思います。 天気予報に注意しなくてはいけないこととしてあと一点 雪です。今年は異常な暖冬だったくせに東京では1988年以来4月に雪が降るという変な年です 実は1988年と言えば5月5日に旭川で積雪があった年でもあります 峠越えもあるので天気予報には十分注意しましょう 風の場合は諦めるしかないでしょう・・・ この場合、前出のナイタイにでも行ってみるのと 世界的にも珍しいと言われ、かつては世界で2箇所のみであった (現在は穴掘り技術が進み、他の場所でも出てるみたいです) 十勝川温泉のモール泉に浸かることで諦めましょう >景色見ながらドライブ…といっても これは富良野→帯広で十分でしょう・・・ 帯広→小樽の場合、日勝峠を越えて夕張、札幌を抜けて行くことになる思いますが 札幌を素通りなのであれば、かの有名な「夕張市」を通るということがメリットになるくらいでしょう 余談ですが北海道で「ねずみ」は通じないかも 速度超過取締りの情報を地元の方に聞くときは 「ねずみ」ではなく「測定」で
- hirorocchi
- ベストアンサー率25% (349/1366)
時間がある方なら良いと思うんですが・・・ 旭川→富良野→十勝川温泉 これは全く問題ないと思いますよ しかし、帯広→小樽は概ね5時間 勿体無いと思ってしまいます。 帯広でレンタカー乗捨てし 14:53発スーパーおおぞら8号に乗れば小樽には18:07に着けます たったの1時間半程度の時間短縮にしかなりませんが 滞在55時間のうちの1時間半は大きいなあ・・・と思いまして だって車なら13時に出て到着ほぼ同じ 特急同様15時に出れ到着は20時に それはその程度はOKOKでしたら そのプランで問題ないと思いますよ 前回の質問拝見しました 富良野美瑛に行くときつくなるんですが、牧場について 旭川から層雲峡経由で上士幌町から降りてくる感じになりますが ナイタイ高原牧場 http://www.kamishihoro.jp/kankou/naitai.html 尋常じゃない広さには圧巻です
お礼
やっぱり5時間はもったいないですよね~ 景色見ながらドライブ…といっても自分の土地勘で考えると 大阪~広島とか!?と思うと体力的にも精神的にも ちょっと…と躊躇してしまいます。 そう考えると電車もいい方法ですね! 1時間半短縮は大きいです! とりあえず相方に”熱気球乗るためにはこんなリスク?があるよ” ってのを説明した上で相談してみます! むしろ私は熱気球よりナイタイ高原牧場の方が行きたいです… ありがとうございます!
- daiki-3da
- ベストアンサー率37% (150/402)
大阪から帯広まで東京経由ならどうですか? 2日目が早朝からなのでしょう? 1日目に動いたら疲れてしまうと思いますし…。
お礼
東京経由は予算的に少しきついんです~(^^;) 6月からは便あるのになあ… ありがとうございます!
お礼
そうなんです! でも十勝か~遠いなあ…てのが正直な意見でした(^^;) 富良野なら途中でいいですが、 十勝だともうそれ気球の為にわざわざ!ってゆうのがあるので… 確かに中止になる可能性もあるってことですよね… 雨やそよ風…運次第ですもんねえ ついでならいいけどそれメインで行って中止になると ものすごく無駄足した気分になっちゃいますよね。 その後に残るものは小樽までの長距離運転だけw 一度その事実を伝えた上で、それでも乗りたいか次回の楽しみにするか 考えてもらいます。 旭山動物園我慢してるのに熱気球中止とか私には耐えられません(><) あと当たり前ですが、ねずみいるんですね… しかも気分次第の…旅行先で調子乗ってスピード出しがちに なっちゃいそうなので気をつけます~ いつもありがとうございます!