- ベストアンサー
ブラウザ使用中に再起動
いつもではないのですが、たまにPCが再起動します。その再起動する時は必ずブラウザ使用中なのです。「こんなことが原因じゃない?」的な答えでかまいませんので、考えうる原因を教えていただけないでしょうか? PC(自作)の構成は MB:ASRock 939Dual-SATA2 CPU:Athlon64 3500+(ソケット939) Memory:512M×2 電源:480w HDD:SATA2の240G(HGST製) OS:XPsp2 です。 ちなみに、メモリは各1枚差しも試しましたが症状は変わりませんでした。 それではよろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
『自動的に再起動する』のチェックを外した状態にして、ブルーバック画面経由の場合にはブルーバック画面で止まるようにしよう。 そして、ブルーバック画面に出ているSTOPコードやファイル名でネットを検索する。 イベントビューワのログに再起動時のログが何か書き込まれていないかチェックする。 電源の故障によるものだった場合は、ブルーバック画面で止まらずに再起動します。
その他の回答 (4)
- gunma
- ベストアンサー率47% (470/984)
LANはオンボードのを使用ですか、 ドライバーを最新のものにする、LANチップのメーカーのもの。 >再起動する時は必ずブラウザ使用中 LANボードを増設して、解決した経験があります。
お礼
ありがとうございました。LAN関係を見てみたいと思います。
- unyaa
- ベストアンサー率47% (24/51)
CPUやメモリに供給する電圧が低いことがあって、BIOSアップデートでよくなることあります。
お礼
回答ありがとうございました。試してみたいと思います。
- roukin
- ベストアンサー率24% (622/2564)
マザボのドライバー、LANのドライバーかな。 メモリーも、MEMTEST等でチェックを
お礼
回答ありがとうございました。試してみます。
- glphon
- ベストアンサー率26% (41/152)
自分もなぜか分かりませんが、 似たような症状が出てた人が電源を変えたら直った みたいな事言ってた気がします。 参考になれば。
お礼
早速の回答ありがとうございます。
補足
ちなみに、電源はこのPCを組んだときに買った電源です。(新品) KEIAN KWIN-480PS+/WH 480W
お礼
回答ありがとうございました。トラブルシューティング、参考になりました。