- ベストアンサー
ネットストア開業してよかったですか?
yahoo!ショッピング ストア 開業するかどうか迷っています。以前から自前の店舗を持ち営業してはいるのですが イマイチ暇な時間が多いのでこれで売上が加算出来たらなんて考えています。そこで質問なのですが開店してよかったですか?それとも失敗でしたか?経験談が有りましたら聞かせてください。ちなみにストアの価格より安く販売できる自信(普段から載っている価格より安いです。)はあります。ちなみに旗・幕・のれん・選挙用品・祭礼用品・国旗球・伸縮ポール等を販売しているお店しています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
会社でネットショップを任されているものです。成功も失敗も経験しました。 成功例はたまたまうちの店舗で取り扱っている商品がTVで紹介され、全国から注文が殺到しました。売上はウハウハで、ご質問の内容からすれば成功と言えるでしょう。ただ、これにはリスクが伴います。 受注 受注確認メール 発送 代金回収 この作業は膨大に増え、残業が続きました。幸い私は社員ですので 他のスタッフの手助けもあり、こなす事ができました。 それにしても、これが続いたら過労死する!と思っていましたが 物事には終息があります。 今は、リピーターに対応するのみですので こうして、Q&Aにお答えする余裕もできました。 失敗例。その商品があたるまで、ネットショップは開業したものの 閑古鳥。大手のショッピングモールに出店しましたが、経費ばかり かかり、半年で撤退。それでもネットショップがあれば、少しは 売上があがるかも、という事で、他の安い所(参照URL)で開店。 やはり閑古鳥でしたが、その後、前述の成功例に至りました。 つまり、どんなに素晴らしい商材でも、人が知らなければ売れない という事です。 どんなに安く売っても、人が知らなければ売れないのです。 ネットショップ開業と言いますが、結局考え方は実店舗と同じです。 支店を出すと考えた方がいいと思います。 ただ、実店舗ほどは経費がかからず、自分ひとりでまかなえる 販売量なら人件費もかかりません。 繰り返しますが、実店舗と同じです。 宣伝、集客、信頼関係、売上の継続、と繋がると思います。 ネットショップで成功している方々は、運もありますし それ以上に相当のエネルギー(お金や精神力)を費やしていると思いますよ。 運と努力とセンスの問題もありますが、大きなショッピングモールに出店したからと言って、必ず成功するものではないと思います。 迷う時間が充分にあるのであれば、自前でショップを立ち上げてみて 仕組みを研究された方がよいかと思います。 もしくは、自分は客になって、ネットでショッピングしてみるとか。 私の場合、あまり予算をかけずに、という思いを持ちつつ いきなり大手のショッピングモールに参戦し、もっと研究すれば 良かった、と思いましたので、経験談としてお話しました。 長くなりました。すみません。参考になれば幸いです。
- 参考URL:
- http://www.ocnk.net/
その他の回答 (1)
- mackid
- ベストアンサー率33% (2688/8094)
他人の成功・失敗は関係ありません。 他人が成功したからする、失敗したからしない、というものではないはずです。売りたいものを売れるように努力するかどうかだけの話です。 商品が特殊で、あまりヒョイヒョイと店頭で入手できないものだと思いますから、ネット通販をする意義はあると思います。 ネットで同業者がどうやって売っているかをご覧になり、自分ならこうする、ああする、というような観点で考えてみてください。