メールを2台のPCの内、1台のPCだけで受信するには
メールを2台のPCの内、1台のPCだけで受信するには
この度、新しいPC(windows7)を購入し、メール管理をOUTLOOK2010で行っています。
従来のPCはXPで、Outlook Expressを使用していました。
現在2台のPCを稼働させているわけですが、メールアドレスは従来のままの1つなため、2台のPCで同時に同じメールを受信してしまいます。
メールの受信は新PCだけにしようと思い、旧PCのメールアカウントのプロパティで、「メールの受信時及び同時期にこのアカウントを含める」のフラグを外しました。その結果、とりあえず受信しない形になりましたが、その後再度フラグを立てると、その間に溜まっていたメールをまとめて受信する結果になりました。また、アカウント自体を削除した場合も同様で、再度アカウントを登録するとその間溜まっていたメールが全て受信されてしまいます。
つまりメールはOEがその時まで受信していないだけで、サーバーには届いていて溜まっているという状態だと思います。
メールの受信は新PCだけで、旧PCでは受信しようとしてもできないという設定はできないのでしょうか。いろいろ調べてはみたのですが、メールアカウントの詳細設定で「サーバーにメッセージのコピーを置く」で可能なような記事も見受けられますが、よく解りません。
そのような設定が可能でしたら、ご存じの方、教えていただければありがたいです。
また、それに関連してメールチェッカーとしてcheck it sounndというフリーソフトを使用していますが、アカウントを削除した状態でも、受信を知らせるので不思議に思いました。メールチェッカーはメーラーをチェックするのではなく、サーバーで受信をチェックするものなのでしょうか?
これについてもご教示いただければ幸いです。
質問が長くなりすみません。
よろしくお願いします。
お礼
敏速な対応感謝しております。 非常に困っていたので助かりました。 ありがとうございます。