- ベストアンサー
複数台でのメールの受信について。
Outlook Express6を使用しています。 設定で「サーバにメールのコピーを置く」というのがありますよね。 それにチェックを入れて、1つのアドレスに来たメールを複数のPCで受信したいのです。 自宅のPCと会社のPCの2台です。 ところで問題になったのが、 両方のPCの設定にチェックを入れたら、自宅のPCでしかメールが受信できなくなったということです。 会社PCで受信した時には、サーバにメールは残っている様子なのですが 新着メールはありません、ということで受信は出来ないのです。 友人に聞いてみたのですが、その友人は2台のPCで受信していて、 一方のPCの設定にはチェックを入れ、もう一方のPCにはチェックを入れていないそうです。 【質問1】 2台で同じアドレスを受信するときは、両方にチェックを入れると不都合なのか。 【質問2】 同じメールを3台、4台と、もっと多くのPCでも受信出来るようにできるのか。 宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>【質問1】 >2台で同じアドレスを受信するときは、両方にチェックを入れると不都合なのか。 不都合はありません。 しかし、「サーバにメールのコピーを置く」だけの チェックで、削除方法を指定しないのは止めたほうがいいです。 なぜなら、プロバイダーのメールサーバーに負担がかかるからです。 ですから、「一方のPCの設定にはチェックを入れ、もう一方のPCにはチェックを入れていないそうです。」が理想的な方法ですね。 >【質問2】 >同じメールを3台、4台と、もっと多くのPCでも受信出来るようにできるのか。 これも出来ます。 実際に、4台でやっている人を知っています。(笑)
その他の回答 (1)
- Cid
- ベストアンサー率22% (37/167)
お友達のなさってるようにすると、 チェックを入れたPCで何回受信してもサーバーのメールは残りますが、チェックを入れてないPCで受信したときにサーバーのメールはなくなります。おそらく、チェックを入れたPC(自宅かな?)で総合管理なさっているのでしょう。 こんなのは? PC1では正規のメアドで「サーバにメールのコピーを置かない」設定で送受信。ただし、メールは3箇所に転送する。 PC2、3、4では個々にフリーのメアドを取得して転送されたものを受け取る。
お礼
そんなやり方もあるのですね。ためになります♪ありがとうございました。
お礼
昨日のことですが、設定は何もいじってないのに、2台ともで受信できるようになりました。謎です。2台ともで受信したあとは、サーバのメールを削除するようにします。ありがとうございました。