• 締切済み

大学で友達ができません・・・。

大学入学2日目なのですが、全く友達ができません。 それ以前に誰とも言葉をかわしていないのです・・・。 席が隣になる人は、みんなうつむいていたりして話しかけづらいし 話しかけるにしてもどうしても第一声が浮かびません。 席で隣になった人は、もう二度と見ないですし。(人数が多すぎて。) 2日目ともなると大勢の人が友達を作れているのであせっています。 家が遠いので、サークルも参加できないですし・・・。

みんなの回答

回答No.6

No.5です。 >クラス分けになると、入学式や2日目のように1つの教室に同じ学科が全員集まるということもあまりなくなるんでしょうか? 母校については、全員とはいかなくてもクラスを超えた人数が集まる講義が1つだけありましたが、そもそも、教室の収容人数に限度がありますので、あまり全員が集まる機会はなかったと思います(同じ学科の人数にもよりますね)。 友達はほんとにちょっとしたきっかけだけでも出来てしまうのです。 私は確か、一番初めの体育の授業の時に話し掛けられてからなのです。 そして友達の友達といった繋がりも出てきます。 余談ですが、同じく体育の時に現役か浪人したかを聞かれた事がありました。 それは母校は付属高出身が多いので全体では現役が多かったのですが、付属高出身ではない一般受験者に訊いてみたかったのでしょうね。

ayayaas2
質問者

お礼

丁寧な回答、ありがとうございました。 参考になりました。 明日はもう少し気楽に行ってみようと思います。

回答No.5

まだ2日目で焦る必要はないように思います。 クラス分けになれば同じクラスの人と自然に友達になれます。大学にもよるかもしれませんが、例えば、語学や保健体育等、同じ人と必ず顔を合わす事になりますので、そのような人と友達になる確率が高くなります。 私も自分からは声を掛けた事は記憶になく、何かのきっかけで相手から話し掛けられてそれ以降、友達になったりしました。 まだ友達が出来なくても大丈夫です。前述の通り、次第に同じクラスの人と友達になれます。 私もサークル等は一切入りませんでした(入るつもりもなかった)が、どうにかなるものです。

ayayaas2
質問者

お礼

クラス分けになると、入学式や2日目のように1つの教室に同じ学科が全員集まるということもあまりなくなるんでしょうか? 今は、人数が多すぎて席に座るときも緊張なんですよね・・・。 2日間全く会話をしていないので精神的にまいってしまっているのですが、次第に友達ができると言って頂いて安心しました。

回答No.4

はじめまして。 僕も大学入った時はそうでしたよ。僕の場合は遠方の大学だったので孤独で孤独で・・・ 中学や高校と違ってもう大人の仲間なんでね、みんな孤独を隠すんですね。さみしくないふりをする。同じ悩みを持った人がいっぱいいるから心配しないで。僕なんか大学で最初にできた友人はみんな「ハ行」(笑) 僕が「ハ行」だからオリエンテーションで席が近い人ばっかりでした。

ayayaas2
質問者

お礼

確かに、自分も孤独を隠していました。 一生懸命、「誰かと話したい!」ってオーラが出ないように必死で。 本当は少しでも早く友達がほしいのに・・・。

• Willyt
回答No.3

一週間くらいは樣子を見た方がいいですよ。慌てることはありません。あと4年もあるのですからね。  語学などの少人数のクラスがあるでしょうから、そのときがチャンスですね。観察して気が合いそうな学生に目をつけておいて、キャンデーなどの小物を用意しておき、ニッコリ笑って差出せばそれがきっかけになりますよ(^_^)  家が遠くてもサークルへ入るといいですよ。サークルに入らない大学生活なんて気の抜けたビールみたいなものです。

ayayaas2
質問者

お礼

周りがどんどん友達を作っていっているので、あせりすぎていました; サークル、いいものを探してみたいと思います。

noname#26238
noname#26238
回答No.2

とりあえずまわりに、「○○しりませんか?」とかわからない事色々聞きまくる。 あと、サークルの勧誘は行ったほうがいいですよ。 あんなもの入会するかどうか関係ないので、色々回って友達探せばよいのです。 いろんなところに席を置いて、参加できるときだけ(昼とか集まるから)でて、出れないときは出なくてよいのです。それがサークルです。ここはダメだなと思ったら、とっとと切ればよいのです。

ayayaas2
質問者

お礼

サークルの勧誘、入学式だけやっていて2日目はやっていなかったのですが・・・ また後日そういう日があるのでしょうか? あれば、行ってみたいと思います。 1人で回っていても変じゃないかな^^;

• blazin
回答No.1

まだ始まったばかりですよ☆ これから履修登録や、オリエンテーション、必修科目のクラスが決まっていくにつれて自ずと面子は決まってきます。 そこでゆっくり仲良くなれるように頑張ればいいじゃないですか。 友達を作るとか、変に肩肘張らずに同じ新入生として どこから来たとか、どの授業受ける予定とかまずは気軽に交流ですよ。 その中で波長が合いそうな人とは自然と友達になってます、きっと。 あんまり緊張してると雰囲気で変な壁を作ってしまうから、今までの中高の延長の感覚で焦らずに☆

ayayaas2
質問者

お礼

友達を作りたいというのもあるし、 何だか教室の雰囲気が硬くて全くなれず、顔もこわばっていたと思います^^; もう少しリラックスしてみたいと思います☆ ありがとうございました!