- ベストアンサー
規定外です。。。
昨年の10月にグアムでルイ・ヴィトンのバッグ(ダミエ チェルシー)を購入しました。先日、リサイクルSHOPで査定してもらったところ、『規定外商品となりますので当店では買取しかねます』と言われてしまい、まさかと思い他のお店にも行ったのですが同じ言い回しの回答が返ってきました。きちんとしたSHOPで購入したのに…これって偽物ってことですか!?支払いはカードで明細は既に捨ててしまいましたが、日本円で13万5千円くらいだったと思います。ショックです。。。 詳しい方いらっしゃいましたら些細なことでも結構です、ご回答お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私もそれほど詳しくはないのですが、リサイクルショップで取り扱わない商品には、2パターンあるそうです。 ・コピー商品等のニセモノ ・本物だが問題のあるもの このうち、ニセモノはまあいいと思うのですが、本物でも、日本の場合売れやすいものと売りにくいものがあるそうです。 ブランドバッグでも、製造ロットによって、たとえばジップの部分が汎用品だったり、専用品だったりすることがあります。日本では、汎用品だと嫌がられるので、製造元はそういうのはだいたい日本以外の販売店に回します。 そうすると、同じ正規店で買っても、日本のものと海外のものとでは、微妙に違う場合場あるわけです。 日本では、ちょっとでも「これニセモノじゃないの?」と言われることを、消費者は非常に嫌うので、リサイクルショップでも、本物とわかっていても、パーツに専用品を使っていないものなどは、販売しにくいと考え、引き取らないわけです。 質問者様のおっしゃっている「きちんとしたSHOP」がどういうお店なのかわかりませんが(きちんとして見えるコピー商品店というのもあるので)、まず正規販売店の本物の商品でもこういうことはあります、ということでご案内しておきます。
その他の回答 (2)
同じブランドでもやはり国や地域によって人気があるものとそうでないものがありますので、リサイクルショップなどでは売れる人気商品以外は買い取りしにくいのが現実でしょう。
お礼
回答ありがとうございます。確かにA店にダミエシリーズの商品は陳列されていませんでした。B店の方には数点ありましたが、やはりモノグラムが多いですよね。私の購入したダミエ・チェルシーはネットなどでは人気商品で品薄状態のときもあるようですが…。ニセモノではないことを信じ、他のお店もあたってみようと思います。
- acchi_9712
- ベストアンサー率12% (1/8)
購入経路が違いますが、ネットオークションで落札された方の体験談がのっているサイトを見つけました。 こちらを参照していただくと、規定外の定義がわかると思います。 シリアル番号が規定以外の場所についていたりすると、アウトのようです。 検索しただけなので、ブランド品についての知識はまったくありません。
お礼
回答ありがとうございます。規定外の定義、とても解り易く参考になりました。リサイクルSHOPの人に「ニセモノってことですか?」と聞いても、お答えしかねます…の一点張りだったので、親切な回答を頂き自分なりに納得することができました。ありがとうございました。
お礼
購入店はDFS・ギャラリア・グアム店です。海外でのブランド品購入はこれで二回目だったのですが、まさかこんな落とし穴があるとは… 私の手元にあるものは『本物だが問題のあるもの』だと思われます。ジップ部分が専門品か汎用品かは解りませんが、よく見ると縫い目に雑な部分があります。旅行最終日に衝動買いしてしまったこともあり、体に対してバッグサイズが大きく私には使いにくい為、売ってもう少し小さいものに買い変えたかったのですが、難しいですよね。。。 今回、本物だけどB級品の存在を知ることができ良かったです。ニセモノよりはましかと、少し元気がでました!無知な私にも解り易い親切な回答ありがとうございました。