• ベストアンサー

気にしすぎる性格が辛いです。

もともと神経質で、ちょっとした指摘や注意をされただけで しばらく落ち込みます。普通の人よりかなり不安にかかりやすい性格のようです。また、「将来に対する様々な不安」や「過去に自分が犯した間違い、人にしてしまった失礼なこと、痛い思い出」などが何度もフラッシュバックし、毎日すっきりしない日を過ごしています。 十数年前から、この欠点がどうしても直りません。 これに付随して、最近新たな欠点が生まれたように思います。 それは、電車や町の中で出会う人にとにかく苛立ってしまうことです。 電車のドアから降車するとき、のんびりと歩いている子供や出口で立ち止まっておしゃべりをしている若い女性を見ると、本当にイライラとして蹴ってしまいそうになります(実際には蹴りません、なんとか感情を抑えています)。また、靴を脱がずに椅子に立つ子供、それを注意するどころか夢中になって話している両親などを見ると頭に血が昇りそうになります。 携帯電話の画面を覗き込まれていると思い込み、こちらを不審な目でちらちらと見てくる男性、大きなくしゃみをわざと何度もする人…。 普通の人なら「迷惑な人たちだなあ」と思うだけで、怒る所までは行かないでしょうが、私は他人のちょっとした行為を見ると、本当に疲れて苛立ちも最高潮になります。殴ってやろうか、と思ってしまうくらい起こってしまいます。 電車から降りたとき、家に着いたときには全身がぐったりします。 他人のささいなことにまで気にしすぎる自分が辛いです。 そして、このままもしこの悪癖が残ると、本当に子供達や大人を叩いたりしてしまわないかがとても気になります。 何かアドバイスを下さるとありがたいです。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dasukin
回答No.2

わかります。気持・・私自身4人家族ですが家にいても気になることありますね。少し視点を変えてみると、相手が自分の態度・表情などが不快に思うような事をしてるかもしれないって、思ってみるとか。わざわざこの忙しいご時勢に自分の事を親身になって指摘してくれる人ってなかなかいないと思うんです。なので、怒りが満ち溢れていた時、疲れる自分も認められ自分にとっても決して得になってないですよね?少しでも前向きな電車時間が持てるようにエールを送ります。けっこう自分に甘くて他人に厳しい部分ってあるんじゃないでしょうか?心次第で心境も変われる様な気がします。

その他の回答 (1)

• coverfly
回答No.1

昔の私みたいですね。 己の基準で物事を考えてるから何事もおかしいと思うだけです。 あなたが自身が正しいと思っているならこの様なサイトには質問はしていないと思います。 質問したという事はあなたの考え方はおかしいと己で認めた事になります。 人は人、自分は自分を割り切る心を持つことしましょう。 自分はチャンと出来るのに…って発想で他人に干渉するのがおかしいと認識しましょう。 初めはジレンマみたいなものが出て違和感がありますが慣れてしまえば大丈夫ですよ。 だって私もあなたの様なこと考えたてもん(^^;