ベストアンサー 新聞記事の貼り付け 2007/03/31 12:55 新聞の切り抜きをスキャナーで取り込み、ブログやホームページに掲示するのは、著作権に関して問題になるのでしょうか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー pon_ta_kun ベストアンサー率27% (76/274) 2007/03/31 13:07 回答No.1 著作権者(新聞社)の了解を得ない場合は著作権法違反です 通報する ありがとう 0 カテゴリ インターネット・WebサービスSNS・掲示板・ブログブログ 関連するQ&A ホームページへの新聞記事の転載 友人が自営です。 自分のホームページにお客様に有用な新聞記事をスキャナーで取り込んで掲載しています。 著作権上問題でしょうか? 雑誌の記事について 社内の掲示板に新聞や雑誌の切抜きを貼り出し、掲示しています。 これをコンピュータ上で行うと違法でしょうか。 スキャナでとりこんで、グループウェアの掲示板に載せたりするケースです。 社内ウェブに新聞記事を載せることは著作権違反ですね? 社員向けに、社内ウェブの掲示板に新聞を切抜きしたものを 載せようかと考えたのですが、著作権にひっかかるのでは、 と心配になりました。 許可なく、そのままPDFにして掲載することは当然違法でしょうが、 以下のような形態でも違法でしょうか? 1 新聞切り抜きをそのままPDFにて掲載(…違法?) 2 掲示板に掲載内容 新聞名 日付け 朝刊 ○面 記事タイトル:○○会社の移転情報…新聞見出し *詳細は総務部に新聞切り抜きがありますので閲覧ください 2 Webリンク(各新聞会社の記事リンク)を掲示板で公開する 法的な解釈、実際にこういうことをされておられましたら、 教えてください。 新聞記事をHPやブログで掲載することって違反? お世話になっております。 記事にしてくれた新聞記事をスキャナーで読み込んでPDFファイルにし、自分のHPやブログから好きにダウンロードできるように掲載するのは著作権違反ですよね??常識ですよね。。 ぜひご意見ください。 新聞・雑誌の切り抜きの整理にPCを使う 新聞の切り抜きなどを整理するのにPCを使おうと思っています。 スキャナにOCRソフトが付属されているので読み取るのはそれでいいとして 1.キーワードで記事を検索するなどという高度な事を可能とするにはどんな方法が最適でしょうか? 2.どちらかというとWORDなどを使用してHDDに保存するのではなく ネット上に保存する事(ブログなど)を考えましたがこれは引用先を記載しても著作権に引っかかってしまうでしょうか? 過去の新聞記事の引用で実名を出してもよいか 掲示板、ブログなどで刑事事件の新聞記事が引用されています。 教えて頂きたいのは、過去にあった事件の新聞記事をブログなどに実名のままの引用が問題あるかないかです。 例えば10年前の傷害事件で犯人が逮捕された新聞記事を、今掲示板やブログに書き込むと、当時は犯人であっても現在は刑期を済ませて社会生活をしていると思われます。 過去にあった事件の実名入り新聞報道の引用をネットに載せることが違法かどうかを教えてください。 よろしくお願いします 【著作権】新聞に掲載された自サイトの記事の画像 自分のHP(ブログ)を、新聞のあるコーナーで紹介してもらえることになりました。 この新聞に掲載された自分のHP(ブログ)の紹介に関する部分をデジカメで撮影して、自分のHPに載せたいのですが、これは著作権法違反となりますか? もちろん当該新聞の名前も出しますので、著作権法上は問題なく、引用にあたるのではないかと考えているのですが、自信がありません。 新聞の切り抜きを送りたい 新聞の切り抜きを送りたいです。カラーの写真と文字がのっています。 スキャナーがありません。添付ファイルとしては、遅れません。 FAXはありません。FAXをお店で借りて、送りたいのですが、大丈夫でしょうか。新聞の切り抜きのカラーの写真、新聞の文字がそのまま印刷されて、きれいに、送れるものなのでしょうか。 それとも、郵送したほうが、よいのでしょうか。 新聞記事をパワーポイント(powerpoint)にどうすれば、取り込めますか? 初めてパワーポイントを使い、講演のためのレジュメを作ろうと思っています。 そこで、新聞記事をパワーポイントに取り込みたいのですが、やり方がわかりません。電子データになっていればそれは簡単なのでしょうが、そもそも新聞記事(例えば、1面トップの記事全体の切り抜きなど)の電子データがどうやって手に入るのか見当がつきません。日経新聞については、日経テレコン21でPDFファイルがついているのがありますが、朝日新聞などの入手方法、ならびに、パワーポイントへの取り込み方法がわかる方、どなたか教えてください。 なお、著作権の問題、またはその他の方法で新聞記事をテレビ画面かスクリーンに映し出せる方法があれば、重ねてお教えいただければ助かります。 よろしくお願いいたします。 新聞記事 ネットの新聞記事を引用したいのですが、 著作権上、気をつけなければならない点があれば教えてください。 新聞記事の著作権 ある新聞記事を自分のWebサイトに掲載したいと思ってます。 そこで問題になるのが著作権だと思いますが、公開するWebページはごく限られた友人しか閲覧できないようにしてます。(パスワードによる保護) このように個人的利用であれば公開してもよいのでしょうか? また、この新聞記事が友人が新聞社に投稿した物だった場合、この記事の著作権は友人本人が持っているのでしょうか?そうであれば友人(作者)が承諾すれば公開してもよいのでしょうか? 朝日新聞の記事 日付けが知りたい。 添付新聞切り抜きは朝日新聞との事ですが、日付けが知りたいのですが、わかる方お願いします。 新聞をブログに…著作権違法?? 気になる新聞の記事をそのままスキャナで取り込んで、 ブログにアップするのは著作権の侵害に当たるのでしょうか。 記事に対するコメントを載せたいので質問しました。 何か不備がありましたら、ご指摘下さい。 新聞記事の転載 あるサイトで何月何日の何新聞からかを明記して 記事をそのままコピペして掲載しています。 引用元が書かれているので著作権的に問題はないのでしょうか? 新聞記事の著作権について こんにちは。 以前にも著作権について質問させていただきました。 大体の事はつかめたのですが、具体的な例でわからないことがでてきました。具体的に以下のような新聞記事を引用した文章を著作物(自費出版本です)に載せたいのですが、著作権料を払う必要があるケースとなるのでしょうか? このような感じです さて、最近の科学でのトピックスといえば、○○でしょう。○○についてはわかっていないこともまだまだ多いのですが、最近の新聞記事によると、かなり詳しいところまでわかってきているようです。以下○月×日付けの△△新聞より引用します。 (引用開始) この質問欄で15行程度の長さの記事 (引用終了) このように、○○の詳しい実態についてはかなりわかってきているようです。このことからもわかるように、今後この分野では・・・ と、このような感じで続けたいのですが、著作権を侵害する事になるでしょうか?出典を明記した上での引用で問題がないレベルとみなされるでしょうか? この新聞の記事自体も、「最近○○ということが□□大学の研究でわかり、アメリカの科学雑誌XXに記事が掲載される」といった内容のものです。 著作権違反になるようでしたら、「記事で伝えている事実の部分」を自分で新たに書き直すことも可能なので(「科学的事実」なわけですから)、場合によってはそのようにすることも考えています。 ちなみに引用をしたいのは読売新聞で、読売新聞は以下のページで著作権について述べていますが、例えば「リンク」に関して「サイトによってはリンクを了承しないこともある」など著作権について専門家の意見と異なる事が載っていますので、普通の「引用」の場合も、専門家の法律家の意見と違う可能性があると思い質問させていただきます。宜しくお願い致します。 http://www.yomiuri.co.jp/copyright/index.htm#qa 新聞記事へのリンクの著作権について 証券会社ホームページを作成している者です。 RSSで拾ってきた新聞記事のリンクを、ホームページ(商用)に載せることは可能でしょうか? 見出しの一部を、ホームページ上に載せ、クリックすると別ウィンドウでリンク先を表示したいと思っているのですが、著作権的にやはり許諾が必要でしょうか? また、こういったケースは有料になることが多いのでしょうか? よろしくお願い致します。 ブログに新聞記事を転載することは是か非か ブログに時事ニュースなどの新聞記事を掲載する場合、 新聞社の許可を得なければ著作権法に触れるのでしょうか。 (ネタ元はヤフーなどのポータルサイトに掲載されている 記事をコピーするだけで、加筆、削除しないものとします) よろしくお願いします。 会議で新聞のコピーを使おうと思っているのですが 会議で昭和50年頃の読売新聞の記事をコピーをして会員に配ろうと思うんですが、著作権侵害にならないでしょうか? あとそのコピーを自分のパソコンにデータとして入れて、会員専用掲示板にアップロードして各自印刷してきてもらおうと思っているのですが、可能でしょうか?スキャナーで読み取りですかねぇ。 無知ですみません。 新聞等の記事をそのままブログに載せたらダメですか? こんにちは 新聞やフリーペーパーの記事を そっくりそのままブログに載せたら違法でしょうか? 著作権が関係してくるでしょうか? その記事の内容を元に、自分の言葉で意見を書くのはOKだと思います。 それなら違法ではないですよね? 新聞広告 皆さんが毎日のように目を通していらっしゃる新聞ですが、紙面に企業が載せている広告がありますよね?あのデザインはどこかからダウンロードをしたりできないんでしょうか?ときどき気に入るデザインがあるのですが、あの大きい紙面をスキャナーで取り込んで修正するといった作業も難しいですし、きれいに取り込むことができません。 著作権などといった問題で、やはり入手するということはできないんでしょうか?