- ベストアンサー
スパイウェア対策ソフトの競合
一般的にウィルス対策ソフトを同一PCに2本以上インストールする (たとえばノートンとバスターをインストールする)と 競合して動作が不安定になるといわれていますが、 スパイウェア対策ソフトでも同じことが言えるのですか? 今、WindowsDefenderとSpybotを同時にインストールしているのですが 何か問題はありますか? 教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ウイルス対策ソフトは2007版からスパイウェア対策の導入が始まりました、特にウイルスバスター2007版はスパイバスターを同梱しましたので、他のスパイウェア対策ソフトとの競合が激しくなり(バスター以外でもあり得ます)、不具合が発生しております。 「IE-SPYAD,Spybot(免疫で常駐とは云いませんが、併しTeaTimerは常駐させれば常駐します)は内部監視防御」が競合の原因の様です。 これもバスターの一部を止めれば問題なく使用出来ますが。 どんなソフトでもセキュリティソフトは無闇に使用すればおかしくなる事はあり得ますので、慎重にして、OKWebの過去の回答等を参考にして研究して下さい。 お使いのウイルス対策ソフトが何かわかりませんので何とも云えませんが、WindowsDefenderは余り良いソフトとは思いませんが?。(これは私個人の意見です)
その他の回答 (3)
- ancoanco
- ベストアンサー率45% (38/83)
以前は、スパイ対策ソフトは複数入れるほど有効でした。 「2007」 版より大手のソフトがアンチスパイソフトを取入れています。 つまり、 ウィルス対策 + スパイ対策 → 「セキュリティ対策ソフト」 になっています。 今はまだそれらのソフトのQ&Aに従って他のアンチスパイソフトと調整を採れば共存出来るものも有るようです。 今後は、「同じことが言える」 ようになると思われます。 WindowsDefender については、3月の更新プログラムをダウンロードした時から、他のリアルタイム監視ソフトとは共存出来なくなりました。
- FMVNB50GJ
- ベストアンサー率27% (411/1520)
ノートン2006を使用していたころ、WindowsDefenderとSpybot=OK ただし、ノートンには、ホームページ保護があったのでそれだけ無効にした。 ということで、統合セキュリティソフトがスパイウェア対策に乗り出してから、「仕事の奪い合い」が発生する模様。
- 0sOu0
- ベストアンサー率21% (54/255)
spybotの常駐機能を使用しなければ問題ないです。