- ベストアンサー
借り換え詐欺について・・・
私の彼氏から今日メールが届いて・『詐欺にあった』と・・・ どうも、ある借金を金利の安いローンに借り換える・・つもりで70万円の詐欺にあったみたいです・・・詳しい事はまだこれから仕事から帰って聞くつもりなんですが・・・こんなときの最善の対処法ってありますか? 70万円となると私たちにとってはだいぶ高額なのでとっても困ってます・・・ アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 おそらく保証金詐欺でしょう。 借り入れするためにはまず保証金を振り込み、借り入れが終わった段階で返します。見たいなものでしょう・・・。 彼氏にこうお伝え下さい。 まともの金融機関・クレジット会社などは先に保証金をとるようなことはけしてしません。借入額から保証額を差し引いて貸すものです。 私の親戚もまんまと引っかかってしまい、契約を解除したいから振り込んだお金を返してくださいと言ったところ、○月△日に指定の口座に振り込みます。と言われ、振り込まれず再度連絡すると1週間延びると言われ、また振り込まれずの繰り返し・・・。担当者の名前を聞いていたけど、その人は辞めたといってる声がずっと同じ・・・。 知り合いの警察官に聞いてみると、事務所を転々と変え、ほとんど捕まえるのは困難だそうです・・・。 でも、まず警察に相談しましょう! ご参考まで・・・。
その他の回答 (3)
- RC72
- ベストアンサー率30% (59/196)
#2です。 参考まで、以下のURLに該当する業者がないか確認してみてはいかがでしょうか?
お礼
参考にしてみます。ありがとうございました。 それにしても・・・こんなに沢山の悪徳業者があるなんて・・・ びっくりしました・・・
- yu1968
- ベストアンサー率46% (24/52)
消費者無料相談窓口に相談してみては?商取引のトラブル相談を聞いてくれます、その指示に従った方が懸命です。
お礼
ありがとうございます。 警察に行ってから・・・相談してみます。
- umeume7777
- ベストアンサー率19% (167/844)
詳しいことがわからないので、最善の方法も見つかりません。 本当に詐欺であればまずは警察に行きましょう。
お礼
そうですか・・・ 警察には行くとは言ってたんですが・・・ どうもありがとうございました。 詳しい事が分かったら・・・また質問させていただきます。
お礼
お早い回答ありがとうございます。 やっぱりお金を返してもらうのは無理でしょうね・・・ でも・・・警察には行ってみます。 とっても参考になりました。 ありがとうございました。