• 締切済み

メールマガジンの購読を解除したことは、発行者にわかるものですか?

美容院のメールマガジンを購読していましたが、もう利用するつもりはないので解除しようと思います。 ただ、解除したことがお店の人にわかると連絡でもしてきかねない雰囲気です。そのままにしておけばいいとは思ったのですが、あまりに頻繁に発行されるので解除してしまいたいというのが正直なところです。 そこで質問ですが、購読を解除したことは発行者にも通知されるのでしょうか?ちなみに登録時は名前や担当者名なども指定しています。

みんなの回答

• banky
回答No.4

その画面を開いて 左上の「送信者」と表示されている所を見てください。 そこに[mag2]やその他の記号などが表示されている時は「まぐまぐ」などからの発信です、この様に発信元が仲介されている時は 解除しても全くわかりません。 左上の「送信者」と表示されている所が美容院の名前だけの場合は 直接美容院が発信している可能性大です、この場合は解ってしまう可能性大ですね。 しかし余程の大きな規模の美容院でも無い限り、直接発信はありえないでしょう。

tryagain00
質問者

補足

ご親切に色々回答いただき、ありがとうございます。 さて、発信元ですが、「info@美容院名.com」となっていました。これは美容院管理と考えたほうがいいのでしょうかね?

• vaio09
回答No.3

そのメールマガジンが、「まぐまぐ」などのサービス事業者経由で提供されているのであれば、発行者(つまり美容室)からは、誰が購読・解約したか、分からないようになっています。どのメルマガ事業者でも同じです。 メールマガジンの送信元アドレスが、たとえば「***@mag.com」とか、美容室とは違うアドレスだったら、このタイプですので安心してください。 逆に、そのメールマガジンが、美容室が自分で配信している場合(送信元アドレスが、その美容室のアドレスの場合)は、つまり管理人=美容室となるので、全て把握されていることになります。 しかしそれでも分かるのはメールアドレスくらいでしょう。まさか氏名・住所の登録が求められるメールマガジンではないですよね。だったら仮に把握されたとしても、それがあなただと分かる人はいません。(あなたが個人的に、美容室の方とメール交換しているなら別ですが)

• violet430
回答No.2

メールマガジンのシステム次第ですね。 まぐまぐなどでは分からないようになっています。

• soja
回答No.1

merumoやmeruruでしたら発行時に登録者の人数が反映されるのみですが、それ以外でしたらどうなるかわかりません。 はっきりと答えられなくて申し訳ありません。