- 締切済み
インターネットを始めようとしてます
お世話になっております。 現在、So-net ADSL 12M 限定プラン というサービスにしようかなと思っていますが いまいち解らないことがあるので 教えて下さい。 1.電話加入権を持っていないのですが それでもこのプランでインターネット接続が できるのでしょうか? (質問メールをSo-netにしておりますが回答がいまだに来ない) 2.NTTの工事とは家の壁に穴を開けたりするのでしょうか? 不動産屋に相談するべきでしょうか? 3.又、So-netはサポートが充実しているのでしょうか? できればオススメのプロバイダーを教えて下さい。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- precog
- ベストアンサー率22% (966/4314)
>1.電話加入権を持っていないのですが > それでもこのプランでインターネット接続が > できるのでしょうか? 出来ますが、基本料金が電話より高くなりますので、価格を比較して決めてください。アナログ回線があると停電でもつながるというメリットはありますが、、、 >2.NTTの工事とは家の壁に穴を開けたりするのでしょうか? > 不動産屋に相談するべきでしょうか? その場合もありますが、普通にアパートなら電話線を引くための配管は既にあるはずですし、新築でなければ前の人が電線は引いてるはずです。 >3.又、So-netはサポートが充実しているのでしょうか? 全然ダメですね。電話するとPPPとPOPの区別がつかないような素人さんが出るんですが、プロを出してくれと言っても頑として変わろうとしないので、技術的な事は何も解決しないです。接続するまでにかなり苦労しました。使う人が自力で問題を解決するというスタンスのようです。 契約的なことも電話口の人は確認もしないで、間違った事を教えてくれます。とにかく電話を切ってくれればそれでいいって感じで、単に会社を護るための防護壁と考えていいようです。最後までキレたりはしませんでしたけどね。 > できればオススメのプロバイダーを教えて下さい。 その他試したのはhi-ho位ですが、今のところおきに入りはOCNです。サポートにはしっかりした方が出るのと海外線の品質が良いです。
- syunmaru
- ベストアンサー率37% (1635/4345)
電話回線があれば大丈夫です。 電話が入っていれば、その回線をそのまま使えます。 電話加入権を買うよりも、お任せコースが良いと思います。 個々にも可能ですが、面倒です。 私の場合は、ヤフーのお任せコースにしました。 IP電話も使用しています。 サポートは、どこも充実していると思います。
お礼
ご回答、ありがとうございました! お任せコース、検討してみます。
- fallen_angel
- ベストアンサー率12% (287/2339)
NTT系の話で恐縮ですが、 電話加入権無しのADSLコースが有ります。 NTTの工事はNTT側の工事と、電話線が入っていればADSLモデムの設置と設定のみです。 YAHOOも電話加入権無しでOKかもしれません。是非ご確認を。 当方、AirH”を使い、その後ADSLとなった経緯でplalaです。 サポートは、plala,OCN,YAHOO共に担当者次第ですが、個人的には技術知識は低いと感じます。どこも結局自分で解決したり、少し突っ込んだ質問をするといい加減な回答をされました。 特にYAHOOの回線数が残りわずかですという勧誘は最悪でしたね。空き回線数がわずかなら回線速度が落ちる可能性が高いのですから申し込みませんよ。
お礼
ご回答、ありがとうございました! 電話線が入っているかどうか確認してみます。
お礼
ご回答、ありがとうございました! OCNを視野に入れ、もう少し検討してみます。