- ベストアンサー
問題集の選び方
いつもお世話になっています。 4月から高校1年生になります。大学入試のために問題集を買いたいと思っています。志望校は「お茶の水女子大学の生活科学」です。 どの科目に力をいれ、どの参考書を買えばよいか アドバイスお願いします。1年生から一生懸命頑張ります。 色々とまだまだ分からないことがありますがよろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
他の方がおっしゃるように、今から買う必要はないと思います。お茶大は女子大なので数学を得意科目にしておくといいですよ。今からというのであれば中学の数学の復習をしておくのが一番です。高校に入ると図形が苦手という人が多くなるので、関数と図形の問題などやっておくといいのでは? それから国公立は記述力が要求されるので、英作文をやっておくといいです。中学で勉強したイディオムや単語を使って、英語の日記をつけると記述力があがります。
その他の回答 (2)
- my-again
- ベストアンサー率23% (104/437)
高校教師です。 早くから準備されることはいいことですね。しかし、まだ高校入学さえまだの状況で問題集や参考書は早いのでは?すべての科目を勉強してみて、志望校がどのような試験をしているのかを調べ、ご自身の得意な科目はどれかを見極めることが大切です。2年生になられるくらいまではのんびりと構えていて大丈夫ですよ。基礎もできていないのに参考書も何もありませんから。文系か理系かもわからないでしょうし。 英語教師ですので、その点から言わせてもらえば早い時期からできるのは英単語ぐらいですかね?2000語レベルくらいでもいいですよ。それでも知っているものもたくさん含まれていますからね。まぁ今は健康に元気に新しい高校生活を迎えてくださいね。
お礼
ありがとうございます。 そうなのですが、レベルが高い大学で不安でした。。 ちなみに私は文系です。 ゲンキにがんばります♪
こんにちは。そこの大学を受けたことは無いのであまり具体的なことはアドバイスできませんが、英単語だけは早くからやっておくと良いと思います。自分は都立のそこそこの進学校に行っていたのですが、今年上位の大学に受かった人は英語に関しては三年に上がる前には市販の単語集を終わらせている人が多かったです。無難なターゲット1900くらいをやるだけでも、受験でかなり力になります。 あと、どの科目に力を入れればいいかは自分が選択する科目によって、また、得意不得意によって変わってきます。なので一年生のうちは、基礎を固めるくらいのつもりで、色んな科目を勉強してみて自分が興味を持って勉強できる科目を探してみるのもいいかもしれません。 蛇足ですが、センターなどでは科目によっては同じ内容でカブるやつもあるので(日本史と政経の政治、世界史と倫理、地理と現社の環境など)、そういった情報を早めに集めて受験勉強をしやすくするのも良いと思います。 あまりアドバイスにならずにすみません
お礼
ありがとうございました 参考にとってもなりました
お礼
ありがとうございます。 「英語の日記」やってみたいです!英作文はとても苦手なので楽しみながら覚えられるのはいいですよね。