- ベストアンサー
USB2.0 ポートが付いているか確認する方法
友人の妹がプリンターを購入する事になり、電話でUSB2.0 ポートの形を説明して付いているか確認したんですがわかりません。パソコンは自作の物を頂いたそうです。OSはWin2000です。デバイスマネージャから確認する事は出来ますか。私のを見るとデバイスマネージャにUSBコントローラーがあります。デバイスマネージャにUSBコントローラーがあればUSB2.0 ポートがあると判断していいんでしょうか。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
デバイスマネージャの表示 Open Host Controller又はOHCIの表示=USB 1.1 Universal Host Controller又はUHCIの表示=USB 1.1 Enhanced Host Controller又はEHCIの表示=USB 2.0 (EnhancedがUSB2.0を表しているようです) で一応確認が出来るかと思います。 参考までに。
その他の回答 (2)
- AmuroRay
- ベストアンサー率45% (246/538)
Cpu-Zというハードウェア詳細情報解析ソフトを使って、使っているマザーボードが特定できれば、そのメーカーサイトからそのマザーボードのUSB仕様をチェックするのが確実だと思います。 同時にBIOS、ドライバ類の更新も確認できるのでよいかと思います。 下記のリンクをたどって下さい。
お礼
ありがとうございます。USBポート確認できました。
- yutuki7r
- ベストアンサー率38% (10/26)
この質問内部にあるだけではUSB2.0か判断できません。 もう少しPCのパーツの情報が必要です。 昔のPCの場合、同じUSBでもUSB1.1という規格のモノの可能性があります。 ただUSB1.1と2.0は互換性があるので、USB2.0の機器をUSB1.1の端子に接続しても問題なく使うことができます。 では1.1と2.0の違いはなんだということですがデータの最大転送速度の違いです。USB2.0の方が圧倒的に早いのですがプリンタ程度であればさほど体感できる程差を感じないと思います。
お礼
ありがとうございます。USBポート確認できました。
お礼
ご回答ありがとうございます。デバイスマネージャで確認したところUSB 2.0ポートが確認できました。