- 締切済み
湿疹が治りません!原因は何でしょうか?
3ヶ月ベビーの目の横(頬骨あたり)と耳付近の頬、耳の側面の湿疹が全くよくなりません。新生児にきびが終って発症し、ロコイドをプロペトで割った薬をぬってますが、顔全体の湿疹はよくなったものの、そこの部分だけジクジクして汁がでてきます。 ちょうど向き癖もありジクジクした部分がいつも下になるせいか布団や服の繊維がくっついてしまうのも気になります。 治りが悪いので、ロコイド軟膏を汁がでるその部分に塗り、他の顔全体の赤味がある部分にはロコイド+プロペトを塗るようになりました。 食物アレルギーの可能性ありということでしばらくタマゴ禁止と言われましたがどうも関係がないようで先日タマゴ解禁になりました。 原因はなんでしょうか?調べる方法はありますか? ちなみに完母です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- doudousuzume
- ベストアンサー率100% (2/2)
こんにちは。 私の娘も2ヶ月からそうでした。 完全母乳でしたので、除去食やったりもう試せることできることはしつくしました。。が ダメなものはダメでした(笑) 血液検査も無意味で。 ロコイドやキンダベートなどのステをワセリンで割って塗ったりして いましたが、結局すごいリバウンドが来て それはそれは辛かったです。 血や汁でシーツは毎日こびりつき 痒いので眠れず、世間様には散々言われ・・親もダウンでした。 結局、ステはワセリンなどの基材で割っても 効果が半減(ステロイドが弱まる)わけではないこともわかりました。 実力は確かな薬剤師さんと出会えて学びました。 あと、ワセリン、ぷろぺとは皮膚呼吸を妨げるので 痒くなります。 シンデレラベースという基材は呼吸できます。 たぶん病院になないので薬局で聞いてみてください。 高い基材なので置いてないかもしれませんが、取り寄せできるはずです。 ワセリンを塗ると水をはじきます(呼吸できない)が シンデレラは大丈夫です。 赤ちゃんはすぐ湿疹が出るので大丈夫ですよ! 子供の湿疹の大変さはとてもわかります。 肩の力を抜いてほどほどにがんばりましょう! 私も今がんばってます。 泣いて泣いて・・笑って笑って^v^!
一人目が卵・牛乳・小麦・大豆・ハウスダストアレルギーでした。 赤ちゃんはもともと皮膚が弱いので、ちょっとした刺激でも湿疹が出ます。 特別アレルギー等の大きな原因がなくても季節の変わり目なんかは湿疹が出たりしやすいです。 食物アレルギーが疑わしいなら、6ヶ月くらいから血液検査をすすめられると思います。 最近は卵・牛乳だけではなく、小麦・米といった主食になるもののアレルギーも増えてるそうです。 母乳を飲んでいるうちは、たんぱく質(=アレルゲン)はママが分解して血液になってるものが母乳になるので、ママの食事はそれほど気にする必要はないといわれています。 3ヶ月ということなので、清潔と保湿を心がけるのが唯一できることかなと思います。