• ベストアンサー

子宮って

さわれるのですか? 妊娠すると大きくなるって聞きましたが・・・。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ulimiru
回答No.1

子宮は妊娠すると大きくなりますが、子宮口なら触れても子宮自体触ることは不可能です。 なにせおなかの皮膚に守られてますから。 子宮内部であればさわれるとおもいますよ、ただし器具をつかって子宮口を開かなくてはいけませんし、直接触ってはデリケートなので傷つきやすいですから。 子宮をさわるというより子宮がわかるというのはあります。

その他の回答 (2)

回答No.3

通常時はせいぜい子宮口ぐらいしか触れないと思います。 もちろんそれなりの指の長さも必要ですし、 角度的に自分で触るのは困難です。 臨月間近になれば、子宮自体が下がってきますので、 子宮の外側を膣内から触る事ができます。 膣マッサージでカレンディラオイルを塗り込む際に触れましたが、 臨月間近の子宮は、張りもあるし筋肉のかたまりですので、 感触はバスケットボールぐらいの弾力でした。 ちなみに広がった場合でも子宮口がどこなのか触覚ではよくわかりません。 助産師さんに話したら、素人に簡単に判ったら苦労しないわよと笑われました^^;

noname#27114
noname#27114
回答No.2

おなかの上からさわれます。 子宮底長を胎児の成長の目安にするくらいですから(^^; 臨月なら胸のすぐ下まで子宮です。 妊娠してないときは骨盤の中にあるからさわれませんけどね。