- ベストアンサー
定期預金の仕方について
銀行に定期預金をしたいと思っているのですが、今まで定期預金というものをしたことがありません。 そこで教えていただきたいのですが、まず、必要な物としては預金するお金、印鑑、免許証等でいいのでしょうか。 (その銀行には普通預金口座は持っているのですが、身分証明書は必要なのでしょうか) それと、申込み用紙みたいなものは備え付けてあるのでしょうか、窓口でもらうのでしょうか。 備え付けの場合「申込み用紙に記入する→番号札をとる→順番がきたら窓口に提出する」、 窓口でもらう場合「番号札をとる→順番がきたら窓口に行き申込み用紙をもらう→申込み用紙に記入する→番号札をとる→窓口に提出する」 というような流れでよいでしょうか。 ちなみに地方銀行です。いろいろとすいませんが、どうかよろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
同じ銀行に普通預金があっても、改めて、身分証明書は、必需品です。定期預金の場合は、金融機関を問わず、窓口の担当者から申込み用紙を頂いて下さい。順番は、「窓口でもらう場合」で、間違いないと思いますが、待ってる人がないようでしたら、番号札を取ると同時に、申込書を受取ってもいいかと思います。
その他の回答 (2)
- taro_ka
- ベストアンサー率26% (638/2370)
最近はATMで定期を作れたりしますが、書いてある情報では、どの銀行なのかも分かりませんので、とりあえず、銀行に出向いてロビーか窓口の人に、定期預金を作成したい旨を伝え、指示に従えば良いと思います。 ちなみに持ち物はそれで良いと思います。 >(その銀行には普通預金口座は持っているのですが、身分証明書は必要なのでしょうか) これは総合口座ってことじゃないですよね? 総合口座なら定期預金もその通帳に記載されるので、通帳もご持参ください。
お礼
taro_ka様、回答どうもありがとうございます。 通帳を見たら、総合口座になってました!! この通帳も持参して行きます。
- kensaku
- ベストアンサー率22% (2112/9525)
だいたいお考えのような手順です。 なお、普通預金と定期預金を合体させた「総合口座」というシステムがあります。これは普通預金の残高が足りなくなって引き落としなどができない場合、自動的に定期預金から一時的に借金できる、というものです。 普通預金の残高がマイナスになります。 メリットは、定期預金を途中解約しなくてもすむ、ということです。 借金ですから、若干の金利がかかります。
お礼
kensaku様、早速回答していただきまして、どうもありがとうございます!!
お礼
dog195809様、回答どうもありがとうございます!! 大変参考になりました。