- ベストアンサー
定期預金を止めたり引き出したりするには
定期預金を毎月しています(給料から自動引き落とし)。 ですが一度止めたいのですが、窓口では何が必要ですか? また、引き出すには何が必要でしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#157224
回答No.2
預金をされているご本人が行かれるのでしたら、 ・ご自分の本人確認書類(運転免許証、健康保険証など) ・通帳(引き落としされている口座と、定期預金をしている口座) ・お届け印(口座ごとにそれぞれ変えているなら、上の口座2つ分) を持っていけば問題ないと思います。 銀行の預金に関する大抵のことは、それがあれば何とかしてもらえますよ。 定期預金の引き出しも同じです。
その他の回答 (3)
- simotani
- ベストアンサー率37% (1893/5080)
回答No.4
その定期の種類次第です。 例えば、半年に1回3ヶ月以上の定期を纏めて運用する商品ならば、纏めを止めて1本1本を満期に解約する事も可能です(まとまった部分だけ払い出して、積む部分は続行とかも可能です) 1本1本が自由満期型定期と言う商品ならば、解約予告を要する場合を除き自由に払い出し可能です(1本1本は部分解約不可だから払い出し請求書記載金額に満つるまで解約可能な直近の預金から順に解約し、端数や利息を込みで払い出す)。 尚どの商品でも、通帳と印鑑、期日前解約ならば免許証等の本人確認書類が必要です。
質問者
お礼
ありがとうございました。
- chocosan
- ベストアンサー率41% (40/97)
回答No.3
こんばんは。 定期預金の通帳と、登録の印鑑、 あと、名義の方ご本人が確認できる 身分証明書が必要です。
質問者
お礼
- yyyooo86
- ベストアンサー率15% (2/13)
回答No.1
定期預金を引き出すためには、通帳と実印が必要になります。 停止にも通帳と実印が必要になると思いますが、銀行に電話で確認してから窓口に行くのが確実です。
質問者
お礼
お礼