ベストアンサー 東京都国立市の祝日のゴミ回収について 2007/03/25 15:51 国立市に住んでおります。 祝日、たとえば今年の春分の日は水曜日でしたが、 その日は、ゴミ回収を行っているのでしょうか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー suiton ベストアンサー率21% (1110/5263) 2007/03/25 18:18 回答No.1 国立市のホームページに書いてあります。 祝日も収集するそうです。 参考URL: https://www.city.kunitachi.tokyo.jp/%7Ekankyou/06kankyou/0602/060201/060201_01.html 質問者 お礼 2007/03/25 19:41 ありがとうございます♪ 一人暮らしなもので、 なかなか地域情報と接する機会が薄いんです。 助かりました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ [地域情報] 旅行・レジャー国内旅行・情報その他(国内旅行・情報) 関連するQ&A 市の職員のゴミ回収の仕事って・・・ ちょっと前に、市役所のゴミ回収の仕事に 携わっている方の年収が1,000万近くあり もらいすぎでは?というニュースがありましたが その類に関する知識をお持ちの方、 どんなことでも結構です。 風の噂ですが、その市役所のゴミ回収の 仕事をしてる方は、一般の市役所職員とは 別のルートで入られていると聞いたことが ありますが、ほんとうなんでしょうか? ゴミの回収で1,000万はもらいすぎ? 確かに皆が嫌がる仕事だし、ゴミの回収と いっても立派な仕事だと思いますが、 何か裏がある職業なのでしょうか? ゴミ 未回収 お正月明けにゴミをだしたら1つ未回収のまま残されていました。(隣にあったゴミもその時のものかわかりませんが、うちのもの以外に2袋残されていました) 3袋出したうちの1袋は残されて他2つは回収されていました。特別、そのゴミだけ特殊なものを捨てたとかはありません。 ちなみにお正月明け最初のゴミ回収の日、燃えるゴミの日でした。回収しきれなそうだったら残していく、とかあるのでしょうか? 中身がダメだったらシールを貼られるとか調べたら出てきたのですが、特にシールが貼られていたり張り紙がされていたりはありませんでした。 どなたかわかる方いたら教えてください。 大阪市のゴミ回収 ゴミを中身の見えない袋で出すと回収されないとのニュースを見ました。急に発表されたとのことですが、中身の見えないゴミ袋に警告のステッカーを作る暇があったのに、何故市民に事前に通達しなかったのでしょうか?しかもゴミを分別しても回収後、捨てる場所は同じの不思議。府民が大阪市の悪口を言い出したので、大阪市がその仕返しをしているとしか思えないのですが。 川崎市 資源ゴミ回収方法 この度、川崎市に引っ越してきたのですが、引っ越しで出た、段ボールなどの資源ゴミの回収方法がわからず、生活環境事業所に問い合わせたところ、燃えるゴミの日に少量づつ出すように言われました。 量も多いために、出来れば直接回収業者のところでも持ち込みたいのですが。それは、出来ないのでしょうか!? 何か、他に方法はないでしょうか?よければ教えて下さい。 ゴミの回収について(東京エリア) 地域によってゴミの回収の仕方は結構違うようですね。 他はよくしりませんが、東京都調布市では一軒家だと自宅前で全戸、各戸別に回収があります。 集合住宅には1箇所のスペースがあります。 またゴミ袋は有料のものを使用します。(資源ごみは別) 同じような回収方法をしている地域はありますか? 主に都内23区やその周辺地域についてしりたいです。 23区ではすべての区がほとんど同じような感じなのでしょうか? 有料の袋を買ってゴミ(可燃・不燃など)をだしている区はありませんか? それからもうひとつ疑問ですが、回収を行っているのはどこも委託業者なのでしょうか? 区の職員が回収している地域はありませんか? 名古屋市のGWのゴミ回収 名古屋市に引っ越してきたばかりなんですが、 ゴールデンウィーク中のゴミの回収は行われますか? HPを見てもいまいちわからなくて・・・ どなたかわかる方、教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。 東京都国立市に引っ越そうと思うのですが。 都会過ぎず、田舎過ぎない場所として国立市に引越しを決めようと思うのですが、国立とはどんな場所ですか?特に治安や、都心へのアクセスなど、現在在中している方がいれば教えてください。 昨日に小型ゴミを市に回収してくれるように頼んだん んですが・・ 市のゴミ回収車は電話応対した係員の指定時間通りに回収しに来てくれるのでしょうか? 早めに出すと盗人に持っていかれそうで。 以前にも早めに出したが為にあっさり自転車やら健康器具を持っていかれました・・人が寝静まっている朝方に盗られました。3000円分のゴミシール代金が掛かっていました。 小型ゴミや申し込んだゴミはいつも朝7時に出せと言われます・・ 小型ゴミや申し込んだゴミ回収には朝10時過ぎにいつも来ています・先日は10時05分でした。(普通のゴミ・アルミ缶や新聞等の回収時間はいつも朝9時30分位です) 電話応対の係員はパートですか?!マニュアル通りにゴミを表に出す時間等書面通りに読んでいるだけなんでしょうか? 現場に出た事も無い事務員か何か知りませんが、適当過ぎます・ 回収車の気配を感じた時に直前で出した方が無難でしょうか? いわれるまま動くと産廃業者と繋がっているのかと勘繰ってしまいます・ ゴミが回収されなかったら路上に放置 時々、別のゴミを混じらせてしまいゴミが回収されていないことがあります。 ゴミ袋に貼り紙がしてあります。 その場合、ゴミ箱に戻してくれなく路上に置かれます。 そうするとカラスがすぐに荒らしに来て、路上にゴミが散乱します。 仕事をしているので夜に帰宅すると辺り一面にゴミが。。。 ゴミ箱に戻して欲しいのですが、これって回収業者か、市役所かどちらに言ったらよいでしょう? 大阪市でのゴミの出し方 最近大阪市住吉区に引っ越してきました。 ゴミの出し方で戸惑っています。 ペットボトルや食品トレー、牛乳パックなどはスーパーに持っていってるのですが、雑誌をどこに捨ててよいかわかりません。 環境局に問い合わせたら「普通ゴミの日に出してください。団体さんで集めてるところもあるみたいですけど、ウチでは分かりません」と言われました。 雑誌だけでくくっていたら普通ゴミに出しても資源になるのでしょうか?回収しているところがあれば持っていきたいのですが、どこで調べたらよいのか分かりません。 アドバイスよろしくおねがいします。 ゴミ回収作業員の年収って・・・ 市役所に勤務されている ゴミ回収作業員の年収って いったいどれくらいなのでしょうか? 30代、40代、50代ぐらいで 教えてください。 この前、ゴミ回収作業員の方の 年収が1,000万を超えているという ニュースを見たような気がします。 確かにゴミを回収する仕事は 臭いや、天候の問題もあり 大変な仕事だと思いますし、 なくてはならない仕事だと 思います。 それに仕事に貴賎はないと思います。 ただ、そのニュースでは 午前中に1~2時間の回収があり、 そのあとは待機という名の休憩、 午後も1~2時間の回収があり、 あとは5時まで待機という名の休憩。 というように報じられていました。 実際はどうなのでしょうか? 回収してもらえないゴミ置き場 分譲マンションのゴミ置き場ですが、「入居者が一定数になるまでは、自治会のゴミ置き場を利用する」と説明があり、敷地内の回収が始まりましたが、「市から規定でフェンスを付けなければ粗ゴミ回収できないと通達があり、至急フェンスを取り付けました」と管理会社からの掲示がありました。当時はまだ管理組合が発足していません。発足時に「あのゴミのフェンスは事業主がつけるべきで、工事費が管理組合負担になるのはおかしい」と意見が出ましたが、議事録には記入されていませんでした。事業主は「生ゴミが回収できるのだから、粗ゴミまで事業主に責任はない。管理会社が自治会と話し合っているはずです」という事でした。自治会は「3/5までという以外は話し合っていない」といいます。住居として売り出す以上、ゴミが出るのは当然だと思いますし、「完売していますから半月我慢してください」との説明しか聞いていません。これは管理組合で支払うものなのでしょうか? ゴミの分別してないのに回収ってされるんですか? 家は神奈川県在住で週2回(月・木)のゴミの日は指定のゴミ袋(20リットル入り10枚で400円です)に入れて、個別の収集ボックスに入れています。アパートでボックスには各部屋番号が6部屋分記載されてるタイプなんですが、3ヶ月前に引っ越してきた真下の夫婦のようなカップルのような感じの男女2人のゴミが分別されてない事に気づきました。 ボックスが透けているので丸見えで生ゴミと一緒にプラゴミが・・・しかも肉か魚の容器みたいなのが何個も。プラゴミは週1火曜(透明の袋であればOK)の回収のみで、私も以前何度かお菓子の小さいプラ包装を入れてしまった事があったけど作業員に中身を空けられて「分別されてませんシール」を貼られ未回収でボックスに戻されていた経験をしたので分別は徹底しているのに、真下のゴミも戻すだろうと思ったら中身も見ずに回収されてました。明らかに分別されていないのに有り得ないです。 今朝はプラの日ですが真下のゴミは出ていません・・・生ごみと一緒に出しているからです。 結局は未回収のゴミを放置すれば最終的に回収されてしまうものなのですか?私も他人のゴミを見てしまったのは悪いけど、分別しないで回収されては他の住人は何の為に分別して出しているか分からないし意味がありません! 真下の住人も分別しないで回収されたと思って出し続けますよね? 市役所内で出たゴミ 市役所内で出たゴミ(紙等)を今ままで捨てていたのですが、知人の子供がスポーツをしていて、そのチームで廃品回収をするからゴミ(紙等)を下さいと言われました。 これって実際、大丈夫な行為でしょうか? 市役所内で出たゴミ(紙等)は5000円くらいになるみたいです。 東京都国立市の牛角は? 東京都国立市にあった牛角、よく行っていたのにこのあいだ工事をしていました。リニューアルオープンするのかと思ったのですが、牛角のHPを見たところによると国立店はなくなってしまったようす・・。 牛角跡地は今新しいお店できてますか?お店の名前とかも分かったらお願いします。 ゴミの回収、その後について ゴミの回収、その後について よろしくお願いします。 ゴミは毎日出るものですよね。 最近ではスーパーに回収ボックスもあり、便利です。 そこで質問なのですが、平均的に家庭ごみは回収されて工場?に持っていかれて分別されて…というのにはどれくらいの日数がかかるのでしょうか? ゴミの収集は毎日してると思うのですが、それを持っていって処理をするのにどれくらい時間がかかるのか知りたいです。 よろしくお願いします。 姫路市糸引のごみ回収場所について教えてください 今月姫路市糸引へ引っ越してきたばかりなのですが、粗大ゴミ回収場所がわからなくて困っています。 カレンダーや捨て方は姫路市のホームページで調べられましたが、肝心の回収場所が載っていませんでした。 明日は月に二回の粗大ゴミ回収の日なのでなんとか捨てにいきたいのですが… 住所をご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。 千葉県柏市ゴミ回収業者 この度、引っ越しにて幾分かのゴミが発生する予定です。 燃えるごみ、燃えないゴミなど、家庭の一般ごみですが これを、回収してくれる業者さんを探しています。 もちろん有料でokです。 ただ、日曜日でも回収作業をしてくれるところを探しています。 場所は千葉県の柏です。 そのような業者さんはありますでしょうか? アルバイト ゴミ回収 自分は高校2年男子夜間学校に通ってます 東京都板橋区に住んでます。 自分は ゴミ回収 のアルバイトをやろうと思います 毎朝、青いゴミ収集車でゴミ回収しているやつです! アルバイトしたいのですが どこに電話すればいいのか分かりません。 教えてください 粗大ゴミなどを愛媛で回収してくれる・・・ 愛媛県(松山市)で、粗大ゴミなどを軽トラック1台で回収してくれたりする業者はあるんでしょうか? ゴミは、家の庭の草や、衣類、プラスチック類、などです。 家電製品は無いと思います。
お礼
ありがとうございます♪ 一人暮らしなもので、 なかなか地域情報と接する機会が薄いんです。 助かりました。