- 締切済み
ACCESS データ型の一括変更
ACCESSのデータ型の変更について質問です。 よそからいただいているACCESSファイルがあるのですが、データがテキスト型で入っていまして、数値型(単精度浮動小数点型)に変更し、IIF関数でチェックをしております。(チェックは例えば、テストの点数が90点以上の点をピックアップするなど簡単なものです) ところで、今までテーブルのデザインビューからデータ型を一つ一つテキスト型から数値型(単精度浮動小数点型)へと変更しておりましたが、変更する箇所が多いので、一括して変更できないかと思っております。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- CHRONOS_0
- ベストアンサー率54% (457/838)
>チェックは例えば、テストの点数が90点以上の点をピックアップするなど簡単なものです これならデータ型を変換する必要はないんじゃないですか テキスト型でも中身が数字だけなら比較も計算もできますよ CInt、CLngなどの関数をかませてもいいし
- Dxak
- ベストアンサー率34% (510/1465)
質問に対しての回答ではありません 気になってるのですが、テーブルの構造が、どうなってますか? > 一つ一つテキスト型から数値型(単精度浮動小数点型)へと変更 と、言う事だと、テストごとに、フィールドが増えて行ってる様な気がしてならないのですが・・・ 氏名 点数1 点数2 点数3 ・・・ と言う構造なら・・・ 氏名 試験日 科目 点数 と言う様な構造に変更された方が、良いと思うのですが・・・ 点数を横に並べていく当り、エクセルの感覚から抜け切れてないような・・・
お礼
コメントありがとうございます。 説明不足で申し訳ないのですが、試験の点数は例えばの話で、実際にはフィールドが増えることはなく、下でお示しいただいた構造になっています。ありがとうございました。
- taka0028
- ベストアンサー率33% (19/57)
そのテーブルを一度CSV形式にてエクスポートし、再度インポートする際に数値型を指定すれば数値型にて格納されます。 ただし、同じカラムに文字型があるとエラーになるので確認後インポートしてください。
お礼
遅くなりましたが、ご回答ありがとうございます。 なるほど、CSVにエクスポートという手があるのですね。 今度試してみます。ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございました。 う~ん、この発想は浮かびませんでした・・・テキスト型で直接計算させると、エラーが表示されていたので、数値型への変換が必須と思い込んでいました。 いろいろと検討してみます。ありがとうございました。