• 締切済み

異常な会社

愚痴になってしまいますが、今の会社に馴染めません。客室乗務員をしてます。女の世界、軍隊の世界のようです。自分のミスは自分のミス、先輩のミスも自分のミスです。先輩の言うことが絶対で、少しでも反論すれば翌日には噂が蔓延しヤバイ人扱いです。機内の台所のような所でも、蹴られたり叱責されたりは当たり前です。 先輩が後輩へ言いたいことがあっても直接言わず、ミスやアドバイスを管理する立場の者へ密告メールをするのが当たり前になっています。逆に嫌われている先輩は会社を去るべきか、はい・いいえ・どちらともいえなというようなアンケートメールが社内で蔓延しています。 この人は自分の敵なのか違うのか?と探り合い、お客様より先輩へ最高の笑顔を向けてる毎日です。 疲れ果ててしまいました。ここにいたら自分はおかしくなると思います。 辞めよう、早く辞めようと思いつつ、じゃあ辞めてどうする?今まで頑張って知識を得て、訓練をPASSしたのは何だったの?と空しくもなります。 みなさんは会社への不満、受け入れられない面をどうしていますか?

みんなの回答

回答No.2

蹴られたり??未だにあるんですかー!! 気持ち、わかります!! 軍隊。。 女の職場ってなぜなんでしょうねー 醜い! うちより激、最悪ですね。 私は、保母だったんですが、新人の頃、ちょっとした意見を言ったら口答えした、と先輩全員に伝わり大変なことになりました。 気に食わないと呼び出しくらうとか。仕事ができてもできなくても気に食わない様子。 話し合いの意見は逆に言わないとにらまれ、同じく先輩のミスもかぶる、行事や話し合いをする前に、新人が何をするのか聞きに行かないと教えてくれない。当日聞いても事前に聞かないアンタが悪い、ですよ!新人ってまず何を聞くかもわからないと思うんですけど。。  先輩同士のいじめもあって辞めた人が何人もいて、入れ替わってました。残ってるのは意地悪な奴ばっか、て事です。 子供がいる間がほっとできる一瞬で、帰った途端、暖かいはずの保育園が凍りついてました。うちは先輩の前では笑顔は全く向けられない、何笑ってんの!て言われるとこです。 幸にも先輩が皆、結婚したら退職しました。(よく結婚できたと思います)私たちが同じ過ちを(意地悪を)後輩にしなかったので、雰囲気は良くなりました。 あなたが相当なストレスや先輩のいじめで本来の仕事が二の次になってるなら辞めていいと思います。  今、何年目ですか?同じ仕事で転職は不可能なんですか?  どの職場も何かしら問題はあると思います。 せっかく入って辞めたくない、キャリアをつみたいとかなら耐えて気に入られるようにごますって頑張る、とかになるんでしょうか。。 耐えがたく体に影響するなら、私なら自分の為に辞めます。 これは難しいですね。。

yamatonadeshiko3
質問者

お礼

オーブンに手を入れられ、やけどをさせるなんてこともあります。 いじめのような行為は、永遠と無くならないのでしょうか。 保母さんも大変なんですね。びっくりしました。 話し合いの意見を言わないと睨まれる・・まさに同じです。なぜ発言しないのかと呼び出され怒鳴り散らされます。行事の前も必ず新人からアクションをしないと、とんでもないことになります。唯一違うのは、うちの上司はなかなか結婚できない事です。40代で独身なんて何百人といます。 仕事というより、先輩への接客でお金をもらっているような感じです。別にキャリアを掴みたいとは思いませんが、かといってこの職場にいるのも自分がダメになる気がして葛藤しています。

• nature345
回答No.1

こんばんは 男でも「ギャレー」じゃない「パントリー」へ行くことが 有りましたよ。中高年で本社勤務では、後輩にあごで使われ、新人は十年 選手みたいだし、居るところなければ、大奥のパントリーへ、 でも、ある日、バンコクの「トクトクのマグカップ」が・・・誰かが、 話したらしい。「ムエタイ」見て来ただけなのに・・・それからわざと コンビに行きかび臭いような水を購入する毎日が続くのでした。 がんばって、取った努力賞の図書券に課税が・・・  サラリーマンも居酒屋に通いながら明日はと元気をもらう毎日でした。 でも、飛行機に乗るときはいつも、非常口で飛ぶときと降りるとき は、アテンダントと向かい合わせの幸せが有りました。 では  

yamatonadeshiko3
質問者

お礼

男性も色々あるんですね。男性だけの職場の雰囲気はわかりません。 偏っているのは良くないですよね・・。 居酒屋のようなよりどころもありません。なんだか空しい日々です。