- ベストアンサー
新スーパーボーナスって??
こんにちは。 ケータイをsoftbankにしようかと思っているものです。 ホワイトプランに魅力を感じるのですが、パケットし放題との組み合わせで、最低980+980=\1960ですよね? それに、スーパーボーナスというのをつけると、どうなるのですか?? 最初は端末が¥0だけど、端末が分割払いになって月々の使用料にプラス=一括のほうが安い。ということですか?? それでさらに、割引が効いたり、安心サービスがあったり、最初の2,3ヶ月は無料、ということでいいのですか? ホワイトプランの場合、トータルで考えると、スーパーボーナスは契約しないほうが得ですか??したほうが得ですか? また、スーパーボーナスを適用しないと、機種の値段はどのていどですか?(3Gで、最安~最高額くらいと、相場を教えてください。)おねがいします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
新規契約ということでよろしいでしょうか? >ホワイトプランに魅力を感じるのですが、パケットし放題との組み合わせで、最低980+980=\1960ですよね? いえ。パケットを使うのであれば「s!ベーシックパック」というオプションサービスが月300円ほど必要になります。 >それに、スーパーボーナスというのをつけると、どうなるのですか?? スーパーボーナスは購入時の機種代金を分割にして以降の毎月の料金額に加算し、解約しないうちは分割金に近い金額を毎月割り引いてくれます。4月15日までは、基本料2ヶ月無料、パケットし放題2ヶ月無料、安心パック、便利パック3ヶ月無料とかがあります。必要ない分は無料期間終わるまでに解除してください。 基本的には基本料に毎月、機種の分割金額が上乗せされるという解釈でよいです。ただ、使ってる間は同額に近い金額を割り引いてくれるので、それほど負担が増えるわけではないです。結果としては同じ機種を長く使う人ほど特別割引を長く受けられスーパーボーナスだと機種代金が安くあがります。 >ホワイトプランの場合、トータルで考えると、スーパーボーナスは契約しないほうが得ですか? プランはそれほど関係ないです。あとで詳しく述べますが、ホワイトプラン980円のみで高価な機種を使おうとすると毎月の割引額の上限値の関係で損をする場合もでてきます。パケットし放題を考えている人であればそれほど気にしなくていいです。 スーパーボーナスについてはこちらのサイトが図とか使ってあるのでわかりやすいと思います。料金ものってます。http://www.tsuhanlife.com/softbank.htm ポイントとしては、毎月の分割金額(賦払金)と、毎月の特別割引額が同額の機種を選ぶことです。そうすると分割金と割引額で相殺されて、実質の機種代が0円になりますから。 ただ、注意点として、特別割引金額は、毎月の利用料金額が上限値なので、たとえ2000円近い割引のある機種であっても、2000円以下の使い方、たとえばホワイトプランの980円のみ!それ以外は料金発生させない!とかいう使い方だと980円しか割引されずに差額を払う必要があります。 また、スーパーボーナスを適用した場合、解約金に非常に注意が必要です。分割金を払い続けている期間中は基本的には解約できないです。解約する場合は、分割の残り月数×分割金額分が必要になります。たとえばですが、2000円の分割金のある機種を24回の割賦をくみ、一ヶ月目ですぐ解約ということだとものすごくお金がかかることは想像できると思います。注意してください。この場合24回の支払い期間が終わる約二年ですが使い続ければ以降は解約金はいりません。 スーパーボーナスを適用しない場合は、分割とか関係なく他社の買い方と同じように購入時にいくらか払うだけです。金額も参照サイトでだいたいの金額ありますが、店舗によってもかなり違います。また、ソフトバンクの携帯を扱っている多くの店舗ではスーパーボーナスによる割賦制度の買い方でないと買えないという店が多いです。店頭で確認してください。こちらの購入方法であれば解約金は基本的にはかかりません。(プランによる年割とかの学割とかの解除料は必要ですが)。ただ、ほんとにそういう店舗は少ないのでスーパーボーナス前提で考えたほうがいいかもしれませんよ。 ちなみに、ホワイトプランは他社ばかりかける人の場合は、意外と高くなりがちです。30秒21円の通話料は他社の最安プランと変わりませんが、基本料が低いかわりに無料通話分というのがないので使ったぶんだけかかってしまいます。 ホワイトプランに向いてる人は、携帯をほとんど使わない人、友人知人にソフトバンクの人がいる人、自社他社とわずにすごくたくさん電話する人(この場合、Wホワイトプラン)、だと他社のプランと比べてお得になるようです。特にホワイトプランはソフトバンク同士メールと通話無料(夜9時までですが)という他社にない独自のサービスがあるので、一人でもソフトバンクの知り合いがいれば大きな利点になります。逆に一人もいないと、友人知人と通話するだけで確実に料金かかってしまうのでいくら基本料が安くても総じて料金的には高くなってしまうことが多いです。
その他の回答 (3)
- myroom4649
- ベストアンサー率65% (27/41)
>究極のたとえですが、通話料20円で、プラマイ0になると、払うのは、ケータイ本体の2500程度のみ、ということですね! そうですね、それで合ってますよ。逆に20円に満たない場合も本体の分割金額2500円程度は必要ってことです。 >このキャンペーンは、4月の中旬までとのことですが、その後は、SOFTBANKの機種の値段は、0円から普通の価格に戻り、サイトのショップの一括の値段と同等になってしまうのでしょうか!? いえ。スーパーボーナス(機種代金を分割にして、同時に毎月特別割引が出る制度)が4月15日までという意味ではなく、それに付随して現在提供されているキャンペーン内容(基本料2ヶ月無料、パケットし放題2ヶ月無料、安心パック3ヶ月、便利パック4ヶ月無料)という部分が4月15日でなくなるという意味です。 なのでどうせ契約するなら4月15日までのほうがこうした無料の特典がいろいろつくのでいいですよということです。必要ない分も無料期間終わるまでに解除すればいいので余計なお金はかかりません。 ただ、今まで何度か分割金や特別割引額があがったりさがったりはしましたので、今後も値段の変動が値下がりだけではなく、値上げも含めてありうるかもしれません。サービス自体は4月15日以降も続いていくでしょう。 ソフトバンクのホームページにもキャンペーンとして基本料2ヶ月無料などの嬉しい特典が4月15日まではありますよと書いてありますので気になるならご確認ください。 http://mb.softbank.jp/mb/price_plan/3G/super_bonus/index.html
お礼
まだ約3週間ほどありますので、もう少し研究をして、購入したいと思います! 26ヶ月拘束される、とういのはなかなか大変なことなので・・・。 ほんとうに、わかりやすい説明をありがとございました!
- mayuge1200
- ベストアンサー率16% (335/2024)
http://mb.softbank.jp/mb/price_plan/3G/super_bonus/ 複雑ですが、ソフトバンクのHPで説明されています。 これでも、最初のインチキと比べてわかりやすくなった方だと思います。 頭金0円の分割(24回)払いです。 例えば、72000円の端末だったら、月3000円。簡単ですね。 その3000円から毎月、その月の利用料金を上限として、一定金額を引いてくれます。 利用料金が、その一定金額より多い人はスーパーボーナスがお得。 逆に、一定金額より少ない人は、値引きが減っちゃうから損。 一定金額は機種によって違うし、新規や機種変でも違います。 ちなみに、26ヶ月以内に解約しちゃうと、 その時からの分割の残金が値引きなしでドカッと降りかかってきます。 基本的にはスーパーボーナスの方が安いと思います。 26ヶ月も使う自信がないとか、月々の利用料金が少ないんだったら 一括で購入した方が簡単だと思います(安くはないと思う)。
お礼
僕は、大きな勘違いをしていて、この説明をみるまで、↑の例でいくと、(基本使用料+etc)+(三千円)の「加算」かとおもっていました!!が、三千円の「割引」だったのですね! なので、新規一括のほうが断然安いと思っていたのです・・・! が、基本使用料、通話料の合計が、三千円を上回れば、得だ、ということのようですね! ありがとうございました!しかし、26ヶ月はきついですね・・・w
- chieffish
- ベストアンサー率44% (1149/2554)
リンク先で機種を選んで試算してください。
お礼
ありがとうございます。 このショップサイトは、目に入っていませんでした。
お礼
僕のほしいと思っている機種は、月に2280円の割引があるそうで、ホワイト+S!BASIC+パケットし放題=2260円 ですが、きっとパケットは、980をオーバーするだろうし、softbank以外に、一回もかけないことは考えにくいので、スーパーボーナスのほうが、得、ということになり、究極のたとえですが、通話料20円で、プラマイ0になると、払うのは、ケータイ本体の2500程度のみ、ということですね! わかりました!!丁寧なご説明、ありがとうございます!
補足
お礼を送った直ごに申し訳ございません。 このキャンペーンは、4月の中旬までとのことですが、その後は、SOFTBANKの機種の値段は、0円から普通の価格に戻り、サイトのショップの一括の値段と同等になってしまうのでしょうか!?