• 締切済み

英語の発音をよくするために

あなたは「段階的英語発音学習法」というのを知っていますか? また、小冊子を買って、実際にやってみたことがある方は本当に発音が良くなりましたか? 発音が良くなりたいので、実際にこの学習法を実践してみた方の率直な意見が聞きたいんです。 よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#107878
noname#107878
回答No.2

英語の発音なんてなにもわざわざ学習法などといったもので学ぶほどのものではないでしょう。ちょっとネイティヴの方に聞いてもらって直せばすぐその場で正しく発音できるようになりますよ。  それよりは、発音だとか、正しい言い回しだとか文法などに気を使うより、「リズムで話す」ということが大切なんだと知ると、多少の発音のおかしさや間違った文法でも立派にカバーしてくれますよ。

• MAN_MA_RUI
回答No.1

> 段階的英語発音学習法 知りませんねぇ…。私はラジオ講座によるスピーキングの練習でそれなりに上達はしましたが、練習しなくなったらすぐにスキルは低下しました。 それでまた練習したらスキルは向上しましたが、またやめてやはりレベルダウンと言う繰り返しになりました。 ただ、英語の読み方だけはなんとなく身につきましたね。英単語を初見で正しく読める率が上がりました。 ローマ字読みじゃなくてちゃんとした英語読み。おかげで一般とは認識がずれてしまうと言う、まぁ何と言いますかネタ的にはぜんぜ面白くない状態(ぉ 笑い話的なものではなく、人との認識のずれと言うのはあまり嬉しいものでもないってことです。 ま、微妙に逸れてますが何かの参考になれば幸い。