- ベストアンサー
エクセルで幽霊リンク?探しのVBA
エクセルで幽霊リンク?を探してます。 BOOKを開く際に、「リンクを更新しますか?」とは聞かれませんが、メニューの編集、「リンクの設定」には表示されます。 、「リンクを更新しますか?」と聞いてこないので、セルの数式が他BOOKを参照してるのではないと思いますが、一応、セル内の数式も\マークを検索してチェック済みです。 「名前の定義」も下記のコードでチェックしました。 Sub Names_Check() Set Sh = ActiveWorkbook.Worksheets.Add For Each na In ActiveWorkbook.Names i = i + 1 Sh.Cells(i, 1) = na.Name Sh.Cells(i, 2) = Mid(na.RefersTo, 2) Next End Sub 残されたのは貼り付けた図形やボタン等のオブジェクトが他BOOKのセルを参照しているか、リンク先に他BOOKのセルを指定しているか、他BOOKのマクロを設定してあるかだと思います。しかし、オブジェクトのリンクを取得するコードがわかりません。 ご教示くださいますようお願いいたします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> マクロを設定してあるDrawingObjectsを調べたい 勘違いしてるかもしれませんが....こういうことでしょうか? Dim obj As Object Dim sAction As String On Error Resume Next For Each obj In ActiveSheet.DrawingObjects sAction = "" sAction = obj.OnAction If Len(sAction) > 0 Then Debug.Print "Obj Name:=" & obj.Name; Debug.Print " Action:=" & sAction End If Next
その他の回答 (4)
- Wendy02
- ベストアンサー率57% (3570/6232)
こんにちは。 以前、幽霊リンクの削除のマクロは作ったことがありますが、今回の問題は、私の経験してきたものは違うし、状況をいまだに把握していません。オートシェイプなどOnAction で、別のブックにリンクして、リンクがなければ、エラーが出ます。しかし、マクロで、OnAction は取れます。しかし、コントロールツールは、別のブックのマクロにつけるということは、Call しなければ、基本的にありませんし、また、コピーすれば、そのまま、親オブジェクトがすげ替わるはずです。 Excel2000 で、編集-リンクの設定 で出てくる問題は、主に二つあって、ひとつは非表示のオートシェイプと、もう一つは失われたブックへのリンクで、Excel2000では、修正できないのでトラブルとして扱われています。 Excel2000 で、該当しないリンクが出てくる場合は、通常の方法では消せないものがあったと思います。 以下のようなものに該当するのではありませんか? http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;402643 [XL2000]ブック間のリンクを変更する方法および解除する方法 http://hp.vector.co.jp/authors/VA016119/kitan01.html#7 幽霊リンクバスターズ (芳坂氏のサイト)
お礼
何度もありがとうございます。 下記#5のコードで確認の結果、予想通りオブジェクトに設定された他BOOKのマクロを発見しました。 これを削除したところ、編集-「リンクの設定」は消滅しました。 お手数をおかけしました。
- Wendy02
こんばんは。 >オブジェクトのマクロを設定するのはOnActionですが、これでは取得できないようです。 どうやら、目的が違うようですね。もともと、幽霊リンクを探す目的ではなかったのでしょうか?フォームツールやコントロールツールのコマンドボタン(OLEObject)は、通常、外部から呼び出すということはないと思うのですが……。 オートシェイプには、OnAction は取れますね。 「幽霊リンク」というのは、オブジェクトなどで不明な外部リンク先のことですが、すべてのオブジェクトのリンク先やマクロ名自体を出す話になると、ちょっと、それは、今の私には出来そうにもありませんね。私の経験があるのは、あくまでも、埋め込み型のリンクで、トラブルが生じている時のみです。
お礼
> どうやら、目的が違うようですね。もともと、幽霊リンクを探す目的ではなかったのでしょうか? いいえ、違わないんです。 #2のお礼にも書いたとおり、他BOOKからコピーしてきたシート内に他BOOKのマクロを設定したオブジェクトがあるのではないかと見当をつけたのです。(この場合、BOOKを開く際に、「リンクを更新しますか?」とは聞かれませんが、メニューの「編集」、「リンクの設定」には表示されます。)
- KenKen_SP
- ベストアンサー率62% (785/1258)
こんにちは。お久しぶりです。 > オブジェクトのリンクを取得するコードがわかりません。 オブジェクトが Oval とか TextBox などのことなら、こんな感じでは? Dim obj As Object On Error Resume Next For Each obj In ActiveSheet.DrawingObjects Debug.Print obj.Formula Next グループ化されている図形等は、解除しないとダメかもしれません。 他に考えられるのは... ・入力規則のリストで参照がある ・グラフの要素で参照がある ぐらいが思いつきました。 どれもこれも確認はしてませんので、ご参考までで。
お礼
KenKen_SPさま、ありがとうございます。 入力規則は設定していませんし、グラフもありません。 多分、他ブックのマクロを設定したままになっているんだと思うんです。 というか、他BOOKからシートのコピーでもってきてしまっていると思うんです。 ですからマクロを設定してあるDrawingObjectsを調べたいのですが、DrawingObjectsにマクロがあるかないかの判別方法がわかりません。 よろしくお願いします。
- Wendy02
こんにちは。 私は、マクロも作ったことはありますが、マクロではどうにもならないものもあるし、逆に、マクロでないと無理なものもあります。それは一括でということは出来ません。 それと、Excel2000独特の問題もあったような記憶があります。 もっとも原因が高いのが、非表示の図形の中にある数式。 リンク先のなくなったもの。 「名前」は、マクロでは引っかからないものもあります。 それと、Windows フォルダのどこかのTempフォルダに残骸が残っているときも問題になることがあります。 オートシェイプの図形描画の場合: Sub SearchFomulaShapes() Dim j As Long With ActiveSheet 'On Error Resume Next For j = 1 To .Shapes.Count With .Shapes(j) If .DrawingObject.Formula <> Empty Then If InStr(.DrawingObject.Formula, ".xls") <> 0 Then MsgBox .Name & "にある" End If End If End With Next j On Error GoTo 0 End With End Sub
お礼
ありがとうございます。 わたしも質問した後、なんとかここまでは作ったのです。 でも、マクロが仕込んであるものの取得はわかりませんでした。 Sub Link_check() 'オブジェクトのリンク一覧 Set Sh = ActiveWorkbook.Worksheets.Add For Each st In ActiveWorkbook.Sheets st.Activate For Each sp In ActiveSheet.DrawingObjects i = i + 1 On Error Resume Next Sh.Cells(i, 1) = sp.Name Sh.Cells(i, 2) = sp.Formula Sh.Cells(i, 3) = st.Name Sh.Cells(i, 4) = sp.Width Sh.Cells(i, 5) = sp.Height Sh.Cells(i, 6) = sp.LinkedCell Next sp Next st End Sub オブジェクトのマクロを設定するのはOnActionですが、これでは取得できないようです。
お礼
ありがとうございます!出来ました! 以下のようにやってみました。 Sub Link_check() 'オブジェクトのリンク一覧 Dim sh As Worksheet, st As Worksheet Dim sp As Object Dim i As Long Set sh = ActiveWorkbook.Worksheets.Add For Each st In ActiveWorkbook.Sheets st.Activate For Each sp In ActiveSheet.DrawingObjects i = i + 1 On Error Resume Next sh.Cells(i, 1) = sp.Name sh.Cells(i, 2) = sp.Formula sh.Cells(i, 3) = st.Name & "-" & sp.TopLeftCell.Address sh.Cells(i, 4) = sp.Width sh.Cells(i, 5) = sp.Height sh.Cells(i, 6) = sp.LinkedCell If Len(sp.OnAction) > 0 Then sh.Cells(i, 7) = " Action:=" & sp.OnAction End If On Error GoTo 0 Next sp Next st End Sub