- ベストアンサー
CPU セレロンからペンティアム4への換装
自作PCでOSはXP SP2です。(MB:AOpen i915GA-PLF LGA775) かなり、安くなってきたため、ペンティアム狙っています。 セレロンD-325 から ペンティアム4に換装する場合、OSは再インストールする必要があるのでしょうか? (OSから見た場合、シングルコアからデュアルコアに変わると思われるため)
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>osからみると、セレロンは1cpuで、ペンティアム4は2cpuでは(HT効果)ないでしょうか? HTを有効にする場合はOSを再インストールしないと安定して動作しません。また、確かにソフト上では2CPUとして認識しますが実際はデュアルコアCPUほどの性能は出ません。Pentium 4のHTを有効にした状態と同じ動作クロックのPentium Dはさらに1.4倍程度性能が上になります。 分かりやすく表現すると Pentium 4(HT無効)×1.4=Pentium 4(HT有効) Pentium 4(HT有効)×1.4=Pentium D となります。
その他の回答 (5)
- bmxer_komon
- ベストアンサー率33% (12/36)
HTがあるだけでシングルコアなので必要ないと思われます。 PentiumDなどデュアルコアに変えるのであれば話は別ですが。 またi915GではPentiumDはおろかCedarMillコアのPentium4も対応していないのでP965などを積んでるマザーに乗せかえればデュアルコアのPentiumEというCPUが6月に84$で発売されますし、Core2Duoも4月に大幅に安くなるので(最下位モデルで113$)いま投資するより少し待って新しいものを買ったほうが良いと思います。
お礼
え~そんなに安くなるんですか。 イチから考えた方が良さそうです。 ありがとうございました。
- foota
- ベストアンサー率52% (33/63)
Pen4はHT機能を搭載してますが、コアは1つです。デュアルコアではありません。しかしこの際レジストリの整理やいらないソフトを整理して すっきりしたいのなら、再インストールしても別に宜しいかと。
お礼
参考になりました、ありがとうございます。
- foota
- ベストアンサー率52% (33/63)
特にOSの再インストールは必要ないでしょう。 XPの場合は再認証は変更カウントがたしか6個以上です、CPUだけなら大丈夫です。PentiumDにされるのなら再インストールです。
補足
下のほうでも同じ事書きましたが、 osからみると、セレロンは1cpuで、ペンティアム4は2cpuでは(HT効果)ないでしょうか?
- kiyozaemon
- ベストアンサー率51% (166/325)
■ ハードウェア構成を変えると、再アクティベーションが必要になるので、再インストールするのが良いかと思いますが。 http://homepage2.nifty.com/winfaq/wpa.html
お礼
ありがとうございました。
- chappi333
- ベストアンサー率34% (31/91)
CeleronDもPentium4もシングルコアですよ? PentiumDはデュアルコアですが。 どちらにしてもコアなハード情報が変わる限り再インストールした方が無難です。
お礼
ありがとうございました。
補足
説明不足ですみません。 ご指摘の通り、ハード的には両方シングルコアですが、、、 osからみると、セレロンは1cpuで、ペンティアム4は2cpuでは?(HT効果) やっぱり再インストールでしょうか・・・
お礼
なるほどです。やっぱりOS再インストール必要みたいですね。 ありがとうございました。