- ベストアンサー
ノートPCの熱
今、僕はSHARPのノートパソコンを使っているのですが 最近勝手にパソコンが落ちてしまいます。強制終了?というかプツンと…いきなりです。 恐らく、CPUの熱が上がりすぎているせいだと思いますが。吸気孔がパソコンの底部に付いていて、そのまま置くとパソコンとテーブルの隙間がほぼ無い感じになっています。 今は吸気孔との間に隙間ができるように、ちょっと工夫して置いていて、勝手に落ちることが無くなりました。 しかし、不自然な置きかたで不便でしょうがありません。移動するのも楽じゃないです… どうしたらいいでしょうか?修理に出したほうがいいでしょうか。 CPUやファンは自分で交換できるものですか?教えてください! OS:XP CPU:mobile AMD Athlon(tm)XP-M 1700+ 1.46GHz メモリ:256MB を使用しています。バッテリーはだいぶ前にイカレてしまって、電源差しっぱなしの状態です。 お願いします!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ノートPCでのCPUやファンの交換は難しいと思います。 狭いスペースに、その形状に合わせて作り込まれているからです。 たいていは、分解する事自体が困難です。 冷却問題は、PCの足をかさ上げしたらどうでしょうか。 厚さ1~2cmのゴム足(ホームセンターなどで売っています)を、 マジックテープを介して貼っておけば、脱着も簡単です。
その他の回答 (3)
- ZENO888
- ベストアンサー率49% (8944/18242)
参考過去ログ http://edcforum.okwave.jp/qa2820848.html ノート用のファンの交換はメーカー修理になりますが、機種にもよるので、修理料金や期間はサポートに問い合わせて下さい。
お礼
ありがとうございます。 外付け足は初めて知りました。
- shirosakiW
- ベストアンサー率20% (3/15)
ノートPC用の冷却台を使われてはいかがでしょうか? 私も以前同様の不具合があったのですが 冷却台を使い始めてからは一度も問題ありません。 サンワワプライのUSBから電源を引くファン付きのものを使ってますが 台が斜めになっておりパソコンの底部にスペースが出来るので 特にファンを回さなくても充分放熱されていますよ。 頻繁に持ち運びされる方には不便かもしれませんが;
お礼
ありがとうございます。 こんなものがあるとは…!量販店などで見て考えたいと思います。
- bardfish
- ベストアンサー率28% (5029/17766)
PC底面を触ったときかなり熱いようなら加熱が濃厚ですね。 本体内部のヒートシンクに埃がたまって放熱効果が低くなったことが考えられます。 分解して埃を完全に取り除くのが理想ですが、これをする場合メーカー修理に出した方がいいですね。 簡単な清掃方法としては、廃熱口にエアブロアーで強い空気を吹きかけること。 これで改善される場合があります。
お礼
かなり熱いです。軽く掃除してみようと思います。 メーカーに修理に出したらやっぱり結構お金や時間かかるんでしょうか?
お礼
ありがとうございます。 やはり難しいですか…。足のかさ上げ、いいですね!