• ベストアンサー

「沖縄」は 九州と一体か 別か 皆さんの感覚は?

皆さんの「沖縄と九州の関係」に関するイメージをお尋ねします。 沖縄の方、出身の方、それ以外の方、どなたでも結構です。 【質問】 沖縄県は九州の一部であると感じていますか? それとも、一部ではないが一体だと感じていますか? または、別だと感じていますか? 行政上は九州と沖縄は一体になっている事が多いですね。 一つのブロックとして。九州沖縄管区なんとかって具合で。 また、TVもNHKはローカル放送が二種類ありますね。 (1)福岡放送局から九州沖縄全域に放送されるもの (2)沖縄放送局から沖縄県内向けに放送されるもの (※逆に北海道は広いので札幌からのローカル放送が中心ですが、  一部時間帯のみ道内でも何ブロックかに分かれて放送されますね。) 一昨年の年末時期あたりには、夏川りみちゃんが朝の時間帯に、 福岡のスタジオから九州沖縄向けローカル放送に 生出演していたのをよく覚えています。 その後、各県別に別れ、沖縄のスタジオに切り替わりました。 関西も行政上は正式には近畿地方と呼ばれますが、 日常では近畿と言う人は少なく関西と言う人が多いですね。 このように、行政上の区割りと日常の感覚は違います。 皆さんの沖縄と九州に対する感覚はどうでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • miu_chan
回答No.1

沖縄が好きで、年に数回遊びに行っていますが、 九州とは違う、と感じますね。 天気も違うし文化も違う。歴史的背景も違いますしね。 ただ、沖縄県単独だと、あまりにも人数的に小さい範囲になるので 単独で番組とか区分けとかするほどのものもないので 便宜上「九州沖縄」とセットにされているかなーと思います。 厳密にすれば、 同じ沖縄でも、那覇と石垣島とでは天気も全然違いますよね。 全国ネットの天気予報で「九州沖縄は明日も良く晴れます」といい、 福岡のスタジオからの九州沖縄の枠じゃ「沖縄は晴れ時々曇り」と言う。 那覇からの枠(5分とかですよね)では「那覇は晴れ時々曇り、久米島は晴れ、 宮古島は曇り一時雨、石垣島は一日中雨、所により暴風雨となります」 というくらい違いますからね。 沖縄の中でも分けるべきじゃないかと思うくらいです。 (石垣島で台風の余波で閉じこめられたときの実話。)

fuss_min
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですね。石垣と本島は離れていますからね。 北海道とは対照的で、沖縄は面積が狭いですからね。 仕方ないのかもしれません。

その他の回答 (6)

noname#138477
noname#138477
回答No.7

沖縄県出身者ではないため、NHKのローカル放送の件は始めて知りました。歴史的な経緯や米軍基地が多い現実から、ローカルニュースは完全に沖縄県のみで放送しているとばかり思っておりました。  沖縄県は九州とは別だと思っています。九州という言葉自体、少なくとも本来の意味では沖縄県を含んでいないと認識しています。

fuss_min
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 やはり別という感覚の方が圧倒的ですね。

• bagrus4
回答No.6

福岡県出身です。 九州は筑前・筑後・肥前・肥後・豊前・豊後・日向・大隈・薩摩の9国の総称で、沖縄県は九州に含まれません。 テレビでは便宜上「九州・沖縄地方」とされますが、沖縄県は九州と違った独自の文化や自然をもつ地方だと感じます。

fuss_min
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 歴史的背景は全然違いますからね。 やはり行政上の区分と日常感覚は皆さん違うようですね。

• huka99
回答No.5

南部九州の者です。 私の感覚では、沖縄は九州とは別と感じられます。 修学旅行などで沖縄だけは訪れていません。 他の県がバスなどで比較的気楽に行けるのに対して、 沖縄となると、飛行機やフェリーなどが交通手段となり、 妙に気構えてしまいますからね。 また、私の県も南国とよく言われますが、 沖縄が海開きの頃でも、少し肌寒かったりするからです。

fuss_min
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 まあ、海を隔てていてかつ距離もありますからね。 沖縄ではそろそろ泳げそうな季節ですね。 寒さに慣れていて多少の涼しさが気にならない人なら。

• guuhugu
回答No.4

北部九州です。 ニュースでは#2の方と同じく「九州沖縄のニュース」になってます。 けれど沖縄の方は九州本土の一部から嫌な目にあった歴史もあるから良くは思ってないのでは。沖縄県民をウチの人、日本本土をヤマトの人と表わすのは、関西人と東京人のいろんなモンダイ以上に深刻な問題もあるはずです。 朝の連続ドラマ、ちゅらさんは東京で制作、他の九州を舞台にしたものは大阪で制作。東京や大阪の人達は九州本土と沖縄を分けているのでしょうか? よかったら九州沖縄ひとつとして仲良くしたいものです。

fuss_min
質問者

お礼

ありがとうございます。 >ニュースでは#2の方と同じく「九州沖縄のニュース」になってます。 そうですね。福岡から九州沖縄向けのブロック放送があって、 それとは別に各県別の放送があると思います。 福岡県以外は地元のNHK放送局のスタジオからニュースを やっているみたいですね。 かくいう私は沖縄県以外の九州に足を踏み入れたことがありません。 >沖縄県民をウチの人、日本本土をヤマトの人と表わすのは、関西人と東京人のいろんなモンダイ以上に深刻な問題もあるはずです。 沖縄の人  → ウチナーンチュ 他県の人  → ヤマトンチュ なんていう言い方がありますよね。

noname#32618
noname#32618
回答No.3

私は今関東に住んでいて、九州や沖縄にあまりなじみがありません。 そういう立場からの意見を言わせて頂きますと、九州と沖縄は全く別の 地域のように感じています。 沖縄には修学旅行で行ったきりだし九州には行ったことがありませんが、 独自の文化を持っているイメージがあるし、九州とは別の地域として考えています。

fuss_min
質問者

お礼

ありがとうございます。 私も現在関東在住ですが、 周りはほとんど別に考えている人が多いと思います。

• FantomX8
回答No.2

>沖縄県は九州の一部であると感じていますか? はい、感じます。 いつも6時半のニュースは「九州沖縄のニュースをお伝えします」ってどこのチャンネルもいってるので。(^^;

fuss_min
質問者

お礼

そうですか、ありがとうございます。 行政上は一体ですもんね。 文化的には違うけど。 でも最近沖縄も独自色は薄れてきているかも。 東北のように、地域ブロック放送→県別放送って感じですね。