- 締切済み
警察官の採用試験
私は高校3年に今年なる者で、進路について考え始めています。ひとつは、警察官採用試験(高校卒業程度)か、大学に行ってからその試験を受けるかです。公務員試験自体は難しいのは承知ですが、それ以外の身体検査なども結構厳しいものなのでしょうか? 以前中学のときに、心電図ぐらいの検査で引っかかってしまい、再検査をしました。その結果は悪性ではない不整脈などといわれました。高校に入ってからは、検査をしても再検査とはいわれていないので少しは良くなっていると思います。媒専門学校のパンフを見ると、仕事に支障がなければ採用されるとも書いてありました。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- m41
- ベストアンサー率30% (346/1127)
なにぶん昔の話ですが受けた事有ります 私の頃は男子身長165cm以上体重50kg以上胸囲が身長の半分以上という応募資格でした。 学科はそんなに難しくは無かった 腕立てと腹筋10回づつやった 後はお決まりの体力測定 心電図は取らなかったな 私は色弱の為引っかかりました緊急車両の免許が取れない(T_T) 大卒は昇級試験の期間が短くなるのと警察学校が高卒1年に対して半年 巡査長という階級は飛び級でした。 どっちにしろキャリアとノンキャリアは軍隊と一緒で別物なので警察入ってから大学出る人も要るみたいですよ。 県によって倍率とかも違うのでおまわりさんに聞くのが一番早い!! 結構親切に教えてくれますよ(^_-)-☆おらも応募用紙とか普通に派出所で貰った
- masa582
- ベストアンサー率18% (48/255)
大卒採用と高卒採用では昇任試験までの期間も異なってきます。私ならばあえて大学に進んでから警察官になるでしょう。大学生活も楽しいですよ。今年は警視庁警察官など多数採用するところもあるそうです。一概に言えません。
- Hardy
- ベストアンサー率31% (46/147)
蛇足ですが、高卒で警察官になるのと、大卒で警察官になるのでは、確か警察学校(全寮制)にいなければならない期間が違うんですよね。当然、大卒の方が期間は短かったと思います。 身体検査は、男は何センチ以上、女は何センチ以上、と決まっていたと記憶しています。とりあえず、その規定の身長以上なければ健康でもムリですね。
- Tasuke22
- ベストアンサー率33% (1799/5383)
警察大学を受験する手もあるでしょう。