- ベストアンサー
Sharp PC-CB1-C9のHDD交換後のリカバリについて。
毎度お世話になります。 別途、ハードの方でも質問させてもらっているのですが・・・ 上記の如く、SharpのPC-CB1-C9(多分2002年製)のPCのHDDが怪しく音を出し始めた為、交換を検討しているのですが、一部のSharpの機種でHDDの容量を上げると、標準のリカバリCDでは、再インストールできないなどの記事をWebで見かけます。ここの過去ログも見てみたのですが、該当するような記事を見つけられませんでした。現在30GBで容量的に別に増やす必要はないのですが、30GBと言う量が、近所では手に入りません。その為、40GBか60GBになってしまうと思うのですが、実際のところ標準付属のリカバリCDは、HDDの容量を上げると使用不可になるのでしょうか?ご存知の方、アドバイス宜しくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私はPC-MT1-H5のHDD交換しましたが、リカバリCDで問題有りませんでした、IBM、Del、もHDDの換装しましたがリカバリは使えました。 HDDの換装は問題ないと思います。 もしも C-15G のような仕様になっていても残り部分は大きさの指定は無いはずですし、Cドライブだけ再インストール可能なはずですので、新しいHDDを換装前にパーティーション切る等しておく事で大きいものでも使えると思います。
その他の回答 (4)
- BWV971
- ベストアンサー率21% (94/439)
ANo2です。 >理から残り10GB弱をフォーマット・・・なんて出来ないですかね? 動的に変更は可能ですが最も危険作業である事は言うまでもありません。 失敗すればHDDを初期化してゼロからやり直しです。 リスクをどこまで認めるかですね。
お礼
アドバイス有難う御座いました。完了する事が出来ました。
- roukin
- ベストアンサー率24% (622/2564)
十数台のノートパソコンのHDDの交換をいたしました。その時期のパソコンは、大丈夫でしょう。もし、32GB以上認識しないなら、インストール時にパーテーションを32GB以下に切ったら大丈夫です。 Me以降のノートPCで、今まで壁に当たったことはありませんでした。 また、知人が、PC-GP1-C7H(シャープ製)のHDDを40GBに換装しましたが、異常ありませんでした。
お礼
- BWV971
ANo1です。 リカバリCDのパーティションを作成するメニューが30GBを前提にしている場合が問題でしょうね。 例えばCを15GBでDを15GBと言う作業ならダメだけど(30GBでしか使えない) Cを15GBでDを残り全部をアクティブにするならOKですね。 それからCを30GBでアクティブにする作業ならダメだけど(30GBでしか使えない) Cを空き全容量をアクティブにするならOKですね。 リカバリCDのメニューしだいですね。
お礼
そうですか・・・。今だかつて、家電メーカーの純正リカバリでリカバリした事がないのです。。このPCも家内のPCで、今まで殆ど触った事がありません。そう言うカラクリがあるのですね。納得。当方Xp-Proの正規及びOEMのCDは買って持っているのですが・・残念ながらこのPCはライセンスがXp-Homeで手持ちがない為、こちらを使う事もできませんね。Xp-Homeのサポートも伸びたし、出来なければ、買って別PC用(現在2000)にXP-Homeいれますかね・・。 あと、例えば、どうもマニュアルを見るとCを30GBでの使用もできるような事書いてありますので、とりあえず、C:30GBで設定し、XP立ち上げのち、管理から残り10GB弱をフォーマット・・・なんて出来ないですかね?
- BWV971
『壁』にぶち当たらなければいいでしょう。 http://www.tadachi-net.com/pc_info/ide.html 32GB、64GB、137GBですね。 わたくしはSONYのVAIOで標準15GBのHDDを60GBに変更して純正のリカバリCDからリカバリをした事がありますが問題はありませんでしたよ。
お礼
回答有難う御座います。BWV971さんのおっしゃっている壁で該当するのは多分32GBですが、当方所有のPCは2002年製ですのでまずないかと・・・、また HDDは多くて60GBですので以降は問題にならないと思います。また某サードパーティのメーカーでもHDDの交換実績レポートがWebにありますので80GB程度までOKなようです。ただ、一部のSharpPCでHDD増設に関したレポートで、標準リカバリが使えない等の報告を見つけましたので、今回のご質問させていただきました。Web情報有難う御座います。大変勉強になります。
お礼
補足