• ベストアンサー

地上デジタル放送に必要なもの

家を新築している途中です。 地上デジタル放送に対応した配線にしたいのですが、 地上デジタル放送にはLANケーブルの配線が必要だと聞きました。 なぜLAN配線が必要なのでしょうか? もうひとつ聞きたいのですが、TVまわりの配線をすっきりさせるにはどうしたら良いですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#64935
noname#64935
回答No.3

LANが必要なのは双方向サービスを利用する場合です。電話線が必要な場合もあります。 ただテレビを見るだけなら必ず必要というわけではありません。 配線を束ねたりHDMIのような一本で映像も音声も出力できるケーブルを使ったりすればすっきりすると思います。

ekaterina2
質問者

お礼

ありがとうございます。 出来ればあまり配線をしたくないので、HDMI端子付TVの購入とケーブル配線で考えてみます。

その他の回答 (4)

• emsuja
回答No.5

20年前に自宅を新築しました 電話はホームテレフォンと入れましたが、当時はワイヤレス子機がなかったので配管をしました。 10年後ワイヤレス子機に変わってその配管は遊んでいます。 20年経過し、子供も大きくなり家具の場所も変わり電気のコンセントの位置の悪さと数の不足に悩んでいます。 パソコンの台数が増え、家庭内 LAN を構築しました、既存の電話配管は位置が悪く数も足らないので無線LANにしました。 もっと電話の空配管して置けばよかったと反省しています。 我が家では デジタルテレビ・HDD レコーダも無線LANでの接続になっています。 居間・寝室 と段々デジタルに移行することを考えると悩みます。 このあたりのことは5年10年後はなかなかわかりません。 予算の許す限り、今出来る最善のことをされるのも一つの考えでは?

• yoshi-thk
回答No.4

地上波デジタルのテレビを見る(録る)だけであれば、必要な設備は、UHFのアンテナと、 そのアンテナからの配線と、地上波デジタル対応のテレビ(チューナーでも良いレコーダー類)があれば出来ます。 LAN設備があれば、デジタルテレビ特有の「双方向通信」というのが可能なのです。 その場合には、現在加入しているネットを経由して、通信が出来ます。 それで、ルータを経由して、双方向通信が可能になるので、あれば便利と言えば便利です。 配線をすっきりとさせたいのであれば、壁面端子にそのようなのが最初から付いていて、 内部配線を初めから設定していた方が、床に配線が無くなるのですっきりときれいになります。

• keiwa
回答No.2

LAN配線はインターネットに接続する際に必要です、インターネットに接続しないなら必要ありません。 電源のコンセントはアース付きの3Pのものが必要です。(パソコン等と同じです) 配線を綺麗にまとめるには、ケーブル・タイを買ってきてまとめると良いです。(ホームセンター等で売っています)

• NNori
回答No.1

>地上デジタル放送にはLANケーブルの配線が必要だと聞きました。 必要ありません。テレビにLANケーブルがつなげてブラウザ内蔵ならば、つなげることによりWebが見れるようにはなります。 また、電話回線をつないでアンケートに答えるようなものもありますし、それをLANでやるやつもあるのでしょう。 番組表は放送からも取れますが、LAN経由で取ることもできます。 まあテレビ次第なんですが、少なくともLANは無くても視聴するのに支障はありません。

ekaterina2
質問者

補足

松下電工の『マルチメディアコンセント』というのを勧められました。 コンセント、TV、LAN、TELがひとつのプレートにまとまっているやつです。 ほんとうにそこまでのものが必要なのか・・・ ただ、地上デジタル放送を見て、録画する程度であれば、そこまでのものが必要ではない、という事でよろしいのでしょうか?