• ベストアンサー

地上デジタル放送について。

地上デジタル放送について。 ノーマル14型TVで地上デジタル放送対応にするにはどれがお得ですか。 マンションでBSはなく、有線はあります。 東京です。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chihiroppe
回答No.2

No.1です。 地上デジタル放送が見たいのではなく、現在アナログ放送でいいからテレビが欲しい。 でも今買うと5年後にアナログ放送が終わるのでそのときにチューナーを追加して使い続けたい。 という解釈でいいでしょうか。 それなら、最低限AV入力端子を搭載したテレビを条件であればいいので、あなた自身が店頭で実際のテレビをご覧になって現在のアナログの映り具合やデザイン、操作性と値段で勘案すればどうでしょうか。 5年後になると、使用中のアナログテレビに接続するユーザーを狙ってチューナーが安価ででてくるでしょうし、デジタルテレビ自体の値段も下がってくるでしょう。

TIYOU
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

その他の回答 (2)

• simakawa
回答No.3

普通のTVで地上波デジタルを見ても画像に額ができて見難いだけです.放送内容が同じため,ハイビジョン対応でないTVでみても意味がありません.

TIYOU
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

• chihiroppe
回答No.1

ノーマル14型TV と 地上デジタルチューナー を 新たに買われるのですか? 既にあるTVで地上デジタルを見るならチューナーを取り付けるのはいいと思いますが、これから新規に買われるのでしたらもったいない気がします。

TIYOU
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 安く済ませたいのですが。