- ベストアンサー
障害者年金訴求についてお教えください。
私は現在障害者年金手帳2級の申請をしております。 申請は保健センターなのですが、これで申請が通ったとして、 今度は障害者年金の訴求をしようと考えております。 私の場合、就業中の平成11年に初めて通院し、いろんな治療を 受けてきましたが、仕事をするのが困難な状況に陥り、平成14年 に仕事を退職しました。しかしながら、仕事を辞めてしまってから、 あせりがひどくなり、飛び込みのような形でフランチャイズの塾を やました。ところが、うまく騙されたような形で全財産を失うどころか 借金まで抱え込み、親の援助などを受けてきて今年に入って、あと もう少しで借金が返せるところまできました。でも、まだかなりの 借金はあります。 また、塾は半年ももたず、すぐに閉校してしまい、次に何度か仕事 をやりました。とはいっても、いずれもまったく適応できず、4日 間、1週間、2週間、3ヶ月、半年、といった具合でいろいろな仕事 に就いては辞めてしまうということが続きました。 人が恐ろしく、自分でも精神的に滅裂になってしまうところがあり、 ずっと統合失調症と言われてきました。 それで、肝心な障害者年金の訴求の話を同じような問題を抱えている 友人に相談したところ、過去5年間に遡って訴求できるが、今までに 何度か短期とはいえ、仕事をした経験があるので、どうなるのか友人 でもわからず、どなたかこのあたりの問題をお解かりになる方がいら っしゃいましたら、ご回答よろしくお願いいたします。 (今の状況はひどく、生保も検討しています。)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
障害者年金手帳なるものは存在しません。 都道府県でその呼称は異なりますが、一般的には精神障害者保健福祉手帳のことを指しているものと思います。 障害年金の遡及請求については、初診から一年半後若しくはそれ以降3ヶ月以内(以下「障害認定日」という。)の診断書を当時の通院先の医療機関の医師(精神保健指定医に限る)に書いてもらわないといけません。 さて質問に対する回答ですが、その時点で就労できていても、その病気が原因で仕事を休んだり、転職を繰り返したりしていた場合は、その旨をきちんと申し立てればよいと思います。 しかし遡及請求する場合は、あくまでも障害認定日の時点の診断書を当時の通院先の医療機関の医師に書いてもらわなければ請求できませんし、請求できてもその時点での病状が悪くなければ、遡及決定はしませんよ。
その他の回答 (1)
- tpedcip
- ベストアンサー率47% (368/776)
No1氏の説明の通りです。 5年遡って診断書を書いて貰えるなら可能性もありますが、 その当時、障害の程度が障害等級に該当しなければ認定されません。 初診日は平成11年の初めとの事ですので問題は有りませんが、 上記のように障害認定日当時の診断書等が問題になってくるでしょう。 遡及請求せず、「事後重症の障害年金請求」とされては如何でしょうか。 どちらにしても一刻も早く申請をされる事です。
お礼
こちらの方へもすみませんでした。 お礼をきちんとしていませんでした。 事後重症の障害年金請求についても確かに社会保険事務所で お話が出ました。 ただ、私が初診当時から厳しい状況であったことと、今もそれにも 増して状況がひどくなってきているので、遡及のほうでやっていく ことを主治医とも相談しました。 今回はありがとうございました。また、何か問題があったときに こちらへ質問するかもしれませんが、その際はお力をお借りできたら と思います。それでは、失礼いたします。
補足
ご回答ありがとうございます。 主治医には5年に遡って診断書を書いていただけることになりました。 今までの私の病状をすべて知っていますし、障害の程度も当時から 厳しいものがあったことも理解していただいています。 私が今回申請しようと決意したのは、もうこの状態では生きていく のが厳しいと感じているからです。 社会性を持てる状態に早くなって、社会に貢献したいという気持ちが まだ残っています。遡及となれば、確かに国や国民のみなさんに 大変なご迷惑をおかけすることは間違いないですが、一時的に助けて もらって、その後、できれば社会へ恩返しできるようになりたい です。 アドバイスどうもありがとうございます。
お礼
使い方を間違っていて、お礼をつけることを忘れていました。 申し訳ありません。 まだこれからたくさん問題が噴出してくることが予想されると 友人からも聞いているので、またこちらでお世話になることが あるかもしれませんが、その折はまたよろしくお願い申し上げます。 ありがとうございました。
補足
お忙しい中、ご回答いただきましてありがとうございました。 今、通院しているクリニックが初診でずっと通院しております。 初診の時点でも現状のようなひどい状態になってしまっていました。 そのため、今回、手帳のための診断書にもその旨を書いてもらい ました。年金、遡及請求のための診断書は確か初診から1年半のもの とそのあとのものの2通いると友人から聞きましたが、それを主治医 に書いてもらう予定でいます。そのための話も主治医に相談して、 その方向で考えていくことになりました。 参考になる意見、ありがとうございました。感謝しております。