- 締切済み
xpとマック
今更というか、何故?というような質問ですが、 vistaに興味が無くxpに未練がありxp搭載モデルのノートを探しています。 偶然にもvaioのタイプL(xp搭載モデル)を見つけたのですが・・・。 もしかして、mac bookでもいいかも?という思いが出始めました。 (昔からマックは好きなのです。購入する勇気はありませんでした。) 家で個人的に使用するものなのですが、iTuneだけは必要なのです。(まぁ正直な話エクセルやワードもですが・・・) アドバイスをお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
主にエクセルとワードを使う予定でしたらmac bookは候補から外したほうがよいと思います。 VAIO LにはMicrosoft Office 2003 personalがプリインストールされており、エクセルとワードが入っていると思います。 ※店頭でご確認ください mac bookでエクセルとワードを使おうとすると別途Officeソフトを買わねばなりません。 Mac用のOfficeは約4万円ほどします。 WindowsXP用iTunesはアップル社のWebから無償でダウンロードできます。 iTunesだけお使いの予定ならお気に入りのmac bookがよいと思います。 VAIO Lはノートタイプではありませんが、目に付いたのは格安だったからでしょうか。 持ち運びを重視されるのであればmac bookがよいと思います。
- imola51
- ベストアンサー率64% (55/85)
ご利用の条件が、質問に書いてあることだけなら、文句なく Mac です。 ANo.1さんが記載されているように、xp も動かすことできますから。 ただし、xp は別途購入する必要があります。 iTunes を触って思うのですが、iTunes Store が Mac からアクセスするとすぐに表示されるのに、Windows からアクセスすると時間がかかったりするので、Apple は、やはり、Mac の方を優遇しているのではと思ってたりします。(笑)
お礼
アドバイスありがとうございます。 「文句なくMacです。」という言葉に心を動かされそうです。 iTune StoreはWindowsからアクセスした事はあったけれど、Macの方が時間がかからないんですか・・・。 いまだに悩んでいますが、明日実物(mac)を見てこようと思っています
- macinspire
- ベストアンサー率39% (235/600)
いくつか認識に疑問点がありますが、整理して回答しますね。 1、最近のMacではWindowsXPが動作します。 最近のMacはIntel製のCPUを採用しており、ハードそのものはDOS/V(Windows)とほぼ同じです。現状でもWindowsXPをインストール可能ですし、次期MacOSX(OSX10.5)では、Windowsを動作させるソフトが標準添付となります。(Windows標準添付、という意味ではないですよ(^^;) 2、iTuneはWindowsでも動作します。 もしiTuneだけがMacを必要とする理由であれば、OSはどちらでもかまわないですよ。 Mac用のエクセル、ワードもあります。 質問の文章からは「どちらのハードでも問題なし。両方のOSを使いたいならMacBookをお勧め」となるでしょうか。 MacBookは値段の割にCore2Duo搭載で高性能です。Windows機としても(キーボードの違いさえ慣れれば)十分使えますよ。
お礼
アドバイスありがとうございます。 そうなんですよ、MacBookは値段の割にCore2Duo搭載しているところに惹かれたのです。 いまだに悩んでいますが、明日実物(mac)を見てこようと思っています。
お礼
アドバイスありがとうございます。 確かにVAIO LにはMicrosoft Office 2003 personalがプリインストールされているんですよ。 実は、VAIO Lには正直デザインに惚れてしまったのです(笑)。 いまだに悩んでいますが、明日実物(mac)を見てこようと思っています