- ベストアンサー
ExcelでのEnterキーとTabキーの使い方
- Excelのフォームにデータを入力する際、EnterキーとTabキーの使い方について説明します。
- 必ず入力しなければいけないセルとそうでないセルがある場合、Tabキーを使って移動したり、Enterキーを右に設定することでデータを順番に入力できます。
- しかし、データがないセルがある場合には、BからNのセルにジャンプさせる方法がありません。データ量が多い場合には手間がかかります。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「編集」-「ジャンプ」で「参照先」に N3 のようにセル番号を指定する。 「移動先」に記録されて消すことは出来ませんが、ファイルを終了させればクリアされます。 C~Lに入力データがない状態が長く続く場合、 列C~Lを選択して、「データ」-「グループとアウトラインの設定」で 「グループ化」して、「-」をクリックしてC~L間を閉じておけば、 タブキーでBからNにジャンプできます。 大して省力化できませんが、一案としてご参考に。
その他の回答 (4)
- nicotinism
- ベストアンサー率70% (1019/1452)
必ず毎回飛びたいわけではないが必要に応じて飛んで欲しい・・ 以下のようでしたら何とかなりました。 ジャンプ先は同じ行のA~Z列。AA以降は別途工夫して下さい (^^ゞ キーボードショートカットで呼び出す必要がある ジャンプ先は記憶する ジャンプ指定はは半角英文字で(当たり前か・・) 以下を標準モジュールにコピペ Option Explicit Public tr As String 'パブリック変数 Sub JumpC() Dim tc As Integer tr = StrConv(InputBox("列は?", , tr), vbUpperCase) If tr = "" Then Exit Sub Select Case Asc(tr) Case Is < 64 Exit Sub Case Is < 92 tc = Asc(tr) - 64 - ActiveCell.Column Case Else Exit Sub End Select ActiveCell.Offset(0, tc).Select End Sub そして Alt + F8 で呼び出したときのウィンドウで、マクロ名JumpCを選択し オプションボタンを押します。 ショートカットキーの指定が出来ますので(当方Excel2002で確認) J(大文字・小文字 同一視)とでも入れます。 説明欄には Ctrl + J で飛びますとでも それ以降は Ctrl + J ですぐにInputBox が開きます。 最初はジャンプ先の列を聞いてきますので入力 二回目以降は記憶していますので、そのままで良ければEnterだけでジャンプします。
お礼
ありがとうございました。
- Cupper
- ベストアンサー率32% (2123/6444)
以前、似た質問に答えていますので参考にしてください。 これはシートの保護機能を利用した方法です。 http://okwave.jp/qa2770297.html
お礼
- maron--5
- ベストアンサー率36% (321/877)
◆こんな方法もありますよ 【任意のセルへの移動】 ■手順■ 1)Ctrlを押しながら、マウスで入力順の2番目からセルを1つずつ指定していきます 2)最後に、入力順1番目のセルを指定します 3)指定した、セルが反転し最後に指定したセルは白になります 4)この状態で、指定した範囲に「◆入力順」と名前をつけます(名前は、なんでもいいです!) 5)左上の「名前ボックス」から、「◆入力順」を選択すると、先程のセルが指定状態になります 6)Enter をおすと、セルが指定順に移動します 7)なお、名前を定義するときに、参照範囲の式の、$ を消すと、「◆入力順」を選択した時のセルが起点になります!
お礼
- rcappuccin
- ベストアンサー率53% (378/707)
入力する前に"Ctrlキー+マウス操作"などで任意のセルを選択後、 入力を始められたらどうでしょうか?
お礼
お礼
C~Lに入力データがない状態が長く続く場合、 列C~Lを選択して、「データ」-「グループとアウトラインの設定」で 「グループ化」して、「-」をクリックしてC~L間を閉じておけば、タブキーでBからNにジャンプできます。 ↑ これって、簡単で意外と使えました。 おかげで楽に入力することができました。 ありがとうございました。