• ベストアンサー

エクスパックで発送したのですが・・・

オークションで落札して頂いた物を本日エクスパックでポストへ投函しようと思っていた所、5時過ぎに丁度郵便局の方がゆうパックを配達に来たので、持って行ってもらいました。 持って行って貰いましたが、追跡番号で検索してもまだ何も出てきません。普通"引受"と出ると思うのですが、何故なんでしょうか・・・? 郵便局の方に渡したのが夕方5時半頃で、集配局の方です。 その集配局は夜20時まで郵便時間外窓口が開いています。 わかる方がいらっしゃいましたら是非教えてください

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • r921r
回答No.3

ANo.1のr921rです。 ゆうパックでも、エクスパックでもできれば郵便局の窓口での受付をお勧めいたします。 その場ですぐに登録、すぐに追跡が可能です(その時間で登録) オークションの落札者様には、「00時00分頃にエクスパックにて投函しました」と、追跡NOをお伝えすれば納得頂けると思いますよ。

oscar_oscar
質問者

お礼

お礼が遅れてしまい申し訳ございません!! 理由が分かりました! 夕方に渡したのですが、その郵便局員の方が 郵便局に戻ったのが夜9時半過ぎで最終便に 間に合わなかった為、結局次の朝登録されていたんです・・・ 最終便に間に合わなくとも、その日に"受け取り”と言う 事が分かるように登録ぐらいはして欲しかったのですが・・・ これでは落札者様に"嘘ついたんじゃん!”と思われても仕方ないですよね。 3番さんの仰るとおり、郵便局の窓口で出すのが確実ですね・・・ それか、発送した、ではなく、投函または集荷に来て頂いた郵便局員の方に渡しました、と言うのがよさそうですね。 アドバイス有難うございました! そしてお礼が遅れてしまい申し訳ございませんでした!

その他の回答 (3)

noname#50253
noname#50253
回答No.4

窓口で渡しても、数時間かかることがありましたから そのときの状況によるのかもしれません。 20時か21時頃に確認されてみてはどうでしょうか。

oscar_oscar
質問者

お礼

お礼が遅れてしまい申し訳ございません!! 理由が分かりました! 夕方に渡したのですが、その郵便局員の方が 郵便局に戻ったのが夜9時半過ぎで最終便に 間に合わなかった為、結局次の朝登録されていたんです・・・ 最終便に間に合わなくとも、その日に"受け取り”と言う 事が分かるように登録ぐらいはして欲しかったのですが・・・ これでは落札者様に"嘘ついたんじゃん!”と思われても仕方ないですよね。 これからは郵便局の窓口で出すのが確実ですね・・・ それか、発送した、ではなく、投函または集荷に来て頂いた郵便局員の方に渡しました、と言うのがよさそうですね。 アドバイス有難うございました! そしてお礼が遅れてしまい申し訳ございませんでした!

• xxshinoxx
回答No.2

理由はよくわかりませんが^^; 昼間出したゆうパックなどが深夜になっても追跡登録されてない・・など、私も数回ありましたよ。 ただ単に局には届いているけど、仕分け作業中などで まだ機械?を通っていないとかじゃないですかね? 明日になっても登録されていなければ局に電話で問い合わせてみてはいかがでしょうか?

oscar_oscar
質問者

お礼

昼間出したのに、深夜までですか?! ちょっと安心しました・・・(^_^; と言うのも、本日5日より郵政民営化に従い、 今まで集荷、配達をして頂いていた郵便局ではない 所に変わった為、今まですぐに検索出来たのに何故?? と思っていました。 この時間では電話も出来ないので、こちらでお伺いしましたが、 明日の朝まだ追跡出来ないようであれば早速電話してみます! 有難うございました!

• r921r
回答No.1

集配の方へ直接渡した場合や、ポスト投函や、コンビニの店員さんに直接預けた場合(ゆうパック取扱コンビニで)、集配局に戻って担当者が「引き受け」の入力をしない限り、追跡で確認はできません。 集配や配達途中の郵便局員に渡した場合は少しPCで確認までに時間がかかります。 もう少し待ってみてください。

oscar_oscar
質問者

お礼

早速有難うございます。 今日の日付で引受になりますかね・・・? と言うのも、落札者様には本日発送致しました、 と連絡をさせて頂いたにも関わらず、引受が明日の日付に なったら嘘をついたみたいで嫌だなぁ・・・と思いました。。。