• ベストアンサー

2泊3日

社会人の方に質問です。 私の会社は完全週休2日(土、日)です。 週末ともう1日有給などでくっつけて海外旅行にひとりで行きたいと思っています。しかし、できれば有給は使いたくありません。 希望は 目的地:英語圏 時期 :安い時期ならばいつでも・・・ 日数 :2泊3日 といった感じです。 会社が中部国際空港から約2時間半ぐらいのところにあり、会社は5時に終わります。ということは運がよければ金曜日の夜に出発して日曜日の午後に帰ってこれて、有給を使わずに済むと考えております。会社は朝早くから始まるので直行という手は使えないです・・・。どこかこんな短期間でも行ける&行ったことがあるという方のお返事をお待ちしております。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • goousa
回答No.3

格安航空券や正規割引航空券など、日本発の安い航空券の殆どが 最低滞在日数の制限があります。だいたい 中国・香港・台北:2泊3日以上滞在 バンコク・シンガポール等:2泊3日以上滞在 ハワイ、グアム:2泊3日以上滞在 アメリカ:3泊4日以上滞在 となっています。 もちろん、普通運賃を支払えば現地0泊も可能ですが、 極めて高額、短期間の旅行には、極めてコストパフォーマンス が悪いです。 ごく稀に、最低滞在日数の制約の少ない航空券もあるようですので、 まず、それを探さない限り、年休を取らずにご希望の旅行を するのは不可能です。 通常の最低滞在日数制限の航空券利用だと (1) 中国、香港、韓国、台北、マニラ、グアム 1日目:中部→目的地、2日目:滞在、3日目:目的地→中部 となり、1日年休必須 (2) シンガポール、クアラルンプール、バンコク、ホーチミンシティ 1日目:中部→目的地、2日目:滞在、3日目:夜目的地発 4日目早朝:中部着 となり、1日年休+遅刻して出社が必須です。 (3) ホノルル 1日目:勤務の後深夜:中部発、同日朝目的地着、2日目:滞在、 3日目:夜目的地発、4日目早朝:中部着 となり、1日年休で行くことが可能です。

その他の回答 (3)

• 85813koz
回答No.4

中部国際空港からサイパン行きの飛行機が出ています。 オプショナルツアーも当日申し込みで大丈夫なものがたくさんあるので、日本で特に何も予約しなくても十分楽しめます。 観光に携わる方々はほとんどカタコトの日本語がしゃべれるので、ほんの少しの英語が話せれば大丈夫ですし、かなりのんびりしたところなので日ごろの疲れをとるにもいいかと思います。 ただ中部国際空港からの飛行機の時間が20時30分発なので、5時に会社が終わるというのでは時間的に少し厳しいかもしれませんね・・・。最近はセキュリティーチェックも厳しいですし。よろしければご検討ください。

回答No.2

うーん、この条件だと、 > 会社が中部国際空港から約2時間半ぐらいのところにあり、 > 会社は5時に終わります。 早くても中部国際空港に着くのが19:30ということですよね。 国際線の締め切りが1時間前で、渋滞等を考え余裕を持って2時間前と考えると、 金曜日中に出る場合は、乗れる飛行機は(3月現在の時刻表)、 ホノルル行き JO84(21:50発)か ドバイ行き EK315(23:00発) 位しかないのではないでしょうか。 となると、ホノルル行きの21:50に乗って、金曜日の9:30に現地に着き、 土曜日の11:45に現地を出て日曜日の16:05に着く、しか選択肢がないように思います。 これだけ短いとツアーは出てないと思いますので、格安航空券の手配になるでしょう。現地でも1泊しかしないので、疲れると思いますよ。 「英語がそこそこ通じるところ」でいいのであれば、 土曜日の朝に出て、グアム、香港(かつてのイギリス植民地)、マニラ(かつてのアメリカ植民地)があるかと思います。 (サイパンは時間が合わないので1泊は難しいです。) マニラは高校の授業が英語で行われていることがあり、 英語で困ることはあまりないかと思います。 香港は行ったことがないのでわかりませんが、漢字圏ですし、英語通じなくても何とかなると思います。 航空券が高くなるのは、学校・企業が休みになる時期なので、 6月などが穴場です。

参考URL:
http://www.centrair.jp/flight-info/flight-schedule/index.html
noname#139633
noname#139633
回答No.1

グアムやサイパンなら3泊4日でいけると思います。HISとかで。17時に終わって20時か21時ぐらいの便に乗って向こうの午前1時か2時に到着というプランがあるはずです。(だから細かく言えば2泊4日っぽいプランになりますね) 4月のゴールデンウィーク前とその後が狙い目ですね。前は急がないと間に合わないかもしれません。