- ベストアンサー
Nゲージでピンチ!!
Nゲージを走らせようとしたら一部分では走り、電源パックから離れた所や分岐レール付近では止まってしまったりMAXスピードに設定しているのにメチャのろのろ走行になってしまったりしています。これはレイアウトを組み替えてみても車両を入れ替えたりしても同じ結果になってしまうのです。だから私の考えとしては電源パックに問題があるのか、電源パックと線路を繋ぐ線に問題があるのかなぁ?と考えております。ご存知の方いらっしゃいましたらお助け下さい。。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
レールかジョイント部分が極端に汚れている可能性がありますね。 市販のレールクリーナー、800番以上の目の細かいサンドペーパー、LOCOなどで全部メンテするのが一番ですが、 先ず3本(順にABCとします)繋いで、真ん中のレールに給電します。 モーター車を1両乗せ走らせます。 前後に走らせて、問題がなければCABつなぎ変え、Cの先にもう一本繋いで走らせて見てください。 OKならばそのレールの向きを変えてもう一度。 これもOKなら別のレールに変えて同じことの繰り返し。 遅くなったり動かないレールがあったらそのレールの表面やジョイナーを良く観察してみましょう。汚れていたり外れかけているかもしれません。 クリーニングや修理をしましょう。 レールは走らせていれば汚れますし放っておいても汚れます。ジョイント部分も磨耗、変形します。 原因究明を一度経験しておけば今後役立ちます。
その他の回答 (3)
- 2237
- ベストアンサー率37% (3/8)
ずばり レール モーター付き車両の車輪の汚れでしょう 特にポイント(分岐レール)の先端尖った左右に移動するレール 接点になっているので特にきれいに
- pulsar-gti
- ベストアンサー率16% (53/323)
レールとレールのジョイントを疑ってみては?
- hitoshi999
- ベストアンサー率16% (68/409)
どのくらいの規模で走らせてるかがわからないのですが、それなりに長くなると離れたところで遅くなったり止まったりします。電圧降下により フイーダー線を分岐させて途中にもつなぐという方法があります。 分岐パーツはKATO・TOMIX双方から発売されてます。 レールが汚れている可能性もありますし レール同士の接点が汚れている場合もあります。 そのばあいは目の粗いヤスリでこするなり、メーカーから発売されてる洗浄液をつかうのをお勧めします。