- ベストアンサー
レコーディング
レコーディングエンジニアの勉強ができる、都内の高校又は専門学校を教えて下さい。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
高校又は専門学校ということは、jinnoさんは中学生でしょうか? 私も、中学生の時からレコーディングエンジニアに憧れてました。 理由は簡単です。単にカッコいいから。 長年思い続けてようやく、5年前に音楽関係の業者に出入りすることが出来る ようになり、約3年前からメインメンバーとして迎えてもらえるように なりました。。。でも、それからはハッキリ言って修羅場でした。 何がって、目的、何をしたくて(目標として)そうなりたかったのかが なかったからです。単に憧れてただけですからね。 何にでも集中して、どんなことも楽しみを見つけられる人なら、 どんな仕事も成功するでしょう。でも、私は好きな事、興味のある事にしか 集中できないタイプなのでとっても苦労していますよ。 まず、学生時代に色んな物を見たり聴いたりする事。 高校→専門学校or大学に行って、色んなチャンスを自分のものにする事。 そうするには、自分がどんな人物になりたいかを明確に、出来れば高校時代に見つける事。 そうしてから、どうしたら自分のなりたいものになれるのかをよく考える事。そうしたら、専門学校も大学も探しやすいし、もっと視野が広がるでしょう。そうするには、自由な時間が必要です。せっぱ詰まったって考えられないです。趣味で良いから、興味を持った事を一生懸命やってみて下さい。 何かがわかります。 そして、中学・高校時代に必ず勉強しておいた方が良いものは、 物理・数学・英語・音楽 物理は最低高校レベルの知識はあって当たり前の世界です。 数学は物を考える時に役に立ちます。 英語は物を表現する時に役立ちます。 音楽はできれば、楽器を出来てた方がいいでしょう。元BANDマンなども 業界には結構います。 後、エンジニアは常に最新機器の事を全部把握しとかないとダメだし、 最新機器の情報を知ってて当たり前。 機械が故障したときも自分で直しきれないとダメです。 インピーダンスとかわかりますか? トラブルを恐れずに挑戦していけれれば別。 音楽が好きというより、機械が好きって感じです。っていうかマニア。 ホント、目的ないときついだけですよ。体力的じゃなくて。精神的に。 さて、本題の大学ですが、日本で唯一勉強・実践的に学べるのが、九州福岡(博多)の 国立、九州芸術工科大学 音響設計学科 専門学校は東京都内にいっぱいあります。私が知ってるのは 音響技術専門学校 ご自分の目的とする学校を探されてみてください。
お礼
適切なアドバイスまでいただいて、本当に有り難う御座います!! もっと機械に詳しくなりたいので、今の内にしっかり勉強したいとおもいます。 専門学校は、じっくり探して自分にあった物が一番だと思うので、慎重に探していきます。