• ベストアンサー

USBメモリスティックがマイコンピュータに表示されない

NECデスクトップパソコンPC-VG22S2Z37を使っています。 いつのことからか、USBメモリスティックを挿入したとき、マイコンピュータの中にデバイス名が出てこなくなりました。その代わりに、Adobe Photoshop Album Mini - Photo Downloaderが勝手に起動してjpgファイルが検索されて表示されます。 なお、本体のUSBはIタイプなので、メモリスティックを挿入したとき高速デバイスが接続された旨のメッセージが右下にバルーンとして表示されます。 また、メモリスティックを挿入したままパソコンを再起動するとマイコンピュータの中に認識されて出てきます。 さらに、この状態でも、Wordなどのソフトを起動した状態でファイルを開こうとするときはこのメモリスティックの中にあるWordファイルも表示されるので、内部では認識されていると思われます。 マイコンピュータの中に確実に表示されるようにするにはどうしたらよいでしょうか。ご教示いただきたいと思います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • roukin
回答No.3

原因はわかりませんが、質問者のPCにAdobe Photoshop Album Mini - Photo Downloaderと競合するアプリがあるかのもしれません。パソコンは、いろいろなソフトをインストールできますが、それらのソフト同士で、不具合が発生することがよくあります。有名なのが、CDR(DVD)ライティングソフトです。究明するには、ウィンドウズXPから順にいろいろなソフトをインストールし、しばらく様子を見なければなりません。インストールする順番も関係します。Aというソフトより先にBというソフトをインストールするとだめだとか、逆はOKという場合もあります。 難しいんですよパソコンって

TAKAMEYAMA
質問者

お礼

roukinさま、適切なアドバイスありがとうございます。  私の場合やはりソフト間の競合でしょうか。  当面はAdobe Photoshop Album Mini - Photo Downloaderをはずしたままにして使うことにします。  ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• froggers
回答No.2

使ってないならAdobe Photoshop Album Miniをアンインストールでいいんじゃないですか?

• roukin
回答No.1

Adobe Photoshop Album Mini - Photo Downloaderをアンインストールしてみてください。 マイコンピュータを右クリックし、管理では、認識されていませんか?

TAKAMEYAMA
質問者

補足

roukin様、アドバイスありがとうございます。  Adobe Photoshop Album Mini - Photo Downloaderをアンインストールしたところ正常に表示されるようになりました。  いまのところAdobe Photoshop Album Mini は使っていないのでこれでよいのですが、復活させたいときにはこれが邪魔するようになって不便ですよね。邪魔されないようにする方法はあるのでしょうか。  なお、[マイコンピュータ]ー[管理]ではどうも認識されていないようです。