- ベストアンサー
パソコンを立ち上げると、「ATIグラフィックス CATALYST Control Centerの設定を・・・。」とエラー表示が出る。
パソコンを立ち上げると、「ATIグラフィックス CATALYST Control Centerの設定を変える権限がありません。管理者に連絡して、支援を求めて下さい。」というエラー表示が出ます。 どうすれば、宜しいのでしょうか? パソコンを立ち上げると毎回出るので、 困ってます。 解決方法を教えてください。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>設定を変える権限がありません。管理者に連絡して、・・・ よくあるのは、パソコンを起動したときに「管理者権限」でログオンしていないケースが考えられます。 パソコンの電源を入れたとき、デスクトップまで自動で立ち上がりますか? それとも途中でユーザー名を選択する画面が出て、決定するとデスクトップの画面が出てくる 2種類あるのですが 前者の場合は「管理者」に自動でなっていますが、後者の場合は「管理者」か「ゲスト」どちらかを選ぶようになります、管理者を選んで下さい。 上記でなければNECのサイトからドライバの修正プログラムをダウンロードしてインストール。 http://121ware.com/psp/PA121/NECS_SUPPORT_SITE/ENTP/s/WEBLIB_NECS_SP.NECS_SP_TAB.FieldFormula.IScript_Display_Tab <ダウンロード>→<自動アップデートサービス>を選べば、自動でインストールまで出来るようなので試してください。 これで直らないようなら、上記のアドレスのページにお問い合わせ窓口の連絡先があるので電話すると良いでしょう。 メーカー製のパソコンなので、自己解決出来ないときは、メーカーサポートをドンドン利用したら良いと思います。
その他の回答 (3)
- SAKURAyang
- ベストアンサー率47% (33/69)
パソコンのメーカー名・型式を記入しないと適切なアドバイスができないと思いますよ。
お礼
的確なアドバイスありがとうございます。 遅くなりましたが、使用パソコンの詳細です。 メーカー:NEC パソコン:ノートパソコン(LaVie) 型式:LL750ED
- AKIKAN_DA
- ベストアンサー率4% (1/22)
NO,1です。 やり方としては、 Windows立ち上げ>>デスクトップ上で画面のプロパティから設定タブをクリック>>詳細設定をクリック>>アダプタタブをクリックしてプロパティを押す>>デバイスの使用状況から無効を選択してOKを押す>>全て閉じる。>>次にプログラムの除去からドライバをアンインストールする。>>再起動する。>>解像度がVGAになっているのを確認してもう一度PCを再起動する。>>再起動で起動中にPCメーカーのロゴでたりするので、そこでdeleteを何回か押し続けてBIOSを表示する。>>BIOS設定項目のVideoの項目に行き、そこでPCIとなっているから、それを選択してAGPにする。>>Save and Exit(Quit)が割り当てられているキーを押してBIOSえお出る。>>モニタに出力されなくなるので最初からあった映像出力のD-sub(青いやつ)にモニタを接続しなおしたらモニタに映る>>起動きたらまだ解像度がVGA表示なので、次にマイコンピュータのプロパティを表示させてハードウェアタブをクリック>>デバイスマネージャーをクリック>>ディスプレイアダプタからを選択して有効にする>>閉じる>>デスクトップ上で画面のプロパティを開き解像度を設定する。 以上でグラボ取り外してオンボード出力に戻すのは終わりです。 なおこれは購入時にグラボがなくても表示できた人であとからグラボ購入してそちらから出力するようにした人向けの回答です。 取り外したあと取り付けるには説明書通りやってください。 BIOSの設定が書いてない製品も多いのでグラボを取り付けた後は必ずBIOSでAGPをPCIに切り替えてください。
お礼
無知な質問にお答え頂き、有難うございます。 また、詳しく手順を教えていただき誠に有難うございます。 頑張ってみます。
- AKIKAN_DA
- ベストアンサー率4% (1/22)
グラボが正常動作しているのであればCATALYST Control Centerのどこか変な設定にしたんじゃないですか? グラボが認識していないならBIOSのvideo項目のAGP(オンボード)とかなっているのをPCIに変更してください。 自分もGeforceFX5200をこないだまで使っていましたが、起動時になにやら文字はでます。でもそんな支援がどうのこうのはでません。 なにをやってもダメな場合はグラボをちゃんと無効にしたりしてからドライバアンインストールしてはずしてもう一度ちゃんと付け直したりしたらどうでしょうか?
お礼
回答頂き、有難うございます。 しかしながら、パソコン初心者なもので、 回答頂いた解決方法のやり方が わかりません。 検索して調べてもよく分かりませんでした。 宜しければやり方を教えてくださると助かります。
お礼
回答頂き、誠にありがとうございます。 ちなみに、パソコンを立ち上げたときにユーザー名を 選択する画面は表示されません。 メーカーサポートという方法を お聞きしましたので、 皆様の解決方法でも解決しない場合 問い合わせていきたいと思います。