• ベストアンサー

非保険で歯科にてのチェックアップ費用は大体どれくらいかかりますか?

現在海外在住なのですが、次回の帰国の際に以前行っていた歯科にていつもやっていたチェックアップをしてこようと思っています(なんだか知覚過敏のような気配がする歯もあるので・・) ですが、日本での保険に加入していないので幾らくらいかかるのかご存知の方がいらっしゃりましたら教えていただきたく書き込みさせていだきました。 歯科によってはチャージする値段も違うということも聞いたのですが、どうでしょうか?? よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • shunnak1
回答No.2

No.1です。 以下の計算のほうがわかりやすいですね。 私が日本で健康保険を使ってクリーニングをやっていただいたときの支払いが1500円位だったと 思います。本人の負担が20%でしたから、 単純計算で、7500円、多くても10000円、 10年位前の話ですが、当たらずとも遠からずだと 思いますが。

その他の回答 (1)

• shunnak1
回答No.1

どちらの国にお住まいなのかわかりませんが、 現在のお国での保険適用前の料金は当然 おわかりになりますよね。例えば北米でしたら、 日本の場合はそれ以下で済む可能性が高いと 思います。同じクリーニングと言っても、歯科医に よって程度の差がでますから、単価は同じでも、 合計料金は一律にはならないでしょうね。 私の妻はこちらで10万円と言われた治療を、日本で 5万円でやってもらいましたが、私の知り合いの 歯医者でしたから。それを割り引いても、5万円も discountしてくれたとは、思っていません。 もしそうだったら、もっと高い物をお礼に贈るべきだったですね。