- ベストアンサー
彼の実家へ初めて行きます
結婚を意識して付き合って4ヶ月の彼の実家へ明日 挨拶程度に行くんですが何か手土産か菓子折りでも持っていったほうがいいですか? 彼の両親は私が来る事を知っています。 初めてのことでどうしたらいいものかよくわかりません。教えてください。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんばんは。 先方に気を遣わせない程度の手土産を持って行かれては如何でしょう? 手ぶらで行くよりは断然良いですよ♪ ドキドキですね(^-^) 頑張りすぎず、いつもの貴女でGOです!!
その他の回答 (5)
- btob
- ベストアンサー率22% (147/663)
挨拶程度でもお土産は持参されたほうが、印象がよりよいと思います。 彼に、ご両親の好みのお菓子を聞かれてください。 ご両親とあなただけで話すのは緊張すると思いますので、答えに困っていたりするときに、彼に、適当に間に入ってくれるようにお願いするとよいと思います。
お礼
彼も御両親も私も 交際している人に会うのは 初めてのことだったので最初はぎこちなかったですけど 時間がたつにつれてなんとか会話もすすみ楽しく過ごせました。 アドバイスありがとうございました。
- marimo777m
- ベストアンサー率20% (62/299)
ケーキなどはもしかしたら彼のおうちで用意しているかも・・と考えて、私が初めて彼の実家に行った時には少し日持ちのする和菓子の詰め合わせを持って行きました。デパ地下で、秋だったので、季節を感じられるものを選びました。 私の場合は結婚を控えての挨拶だったので、ワンピースにジャケットとちょっときちっとした格好で行きました。 ドキドキ緊張ですが、楽しみですね。 将来義父母となる人と会うんですものね。 失礼のないように、がんばって下さい♪ 彼が選んでくれたのです。いつもどおりのmarch24さんで大丈夫ですよ☆
お礼
最初は お家に寄らずに帰れたようですが ご兄弟がいたので特に会話はなかったんですが一緒に 夕食を食べながら彼の家族を見ることができました。 素敵なご両親だったので 緊張も最初のうちでとれました。 アドバイスありがとうございました。
- sirowan777
- ベストアンサー率14% (270/1906)
菓子折りでもいいですが、ケーキのほうがいいでしょう。 服装とヘアスタイル、メイクは「清楚」系で。 普段よりゆっくり目に話しましょう。 (その方が敬語の間違いが少なくなるので) でも無理をすると化けの皮がはがれます。
お礼
先日はアドバイスありがとうございました。 無事に彼の実家へ行って来ました。 彼の両親と話しているとき ちょっと言葉使いが変になってしまいましたが・・・ なんとか 第一関門突破できたかんじでした。
私は(普通に単に付き合っているときでしたが)ケーキを持っていきましたよ 手ぶらっていうのもなにか居心地が悪いので。 事前に好きなもの、食べられないものをリサーチしておいたほうがいいのですが・・・ 病気によってはダメなものがありますからそういうのをもっていっちゃうと悪いし気まずいですよね
お礼
回答ありがとうございます。 彼に聞きながら こっそりリサーチさせてもらいますね!!
- LaRose
- ベストアンサー率0% (0/1)
それは緊張しますよね。 とりあえず、手ぶらでは行かないほうがいいのではないかと思います。 後は、あまり肌の露出の少ない洋服を選ぶことでしょうか・・・。 緊張すると思いますが頑張ってくださいね!
お礼
服装も大切ですよね!! 何かしら持参しようとおもいます。 ご意見ありがとうございます☆★
お礼
やっぱり手ブラはないですよね! ロールケ―キだったんですけど 一応彼のお母さんに渡しました。 会うまでは 緊張で大変でした。