- ベストアンサー
パソコンに詳しい人、経験した人に質問です!
先日、ワンクイック詐欺にあってしまいました。このサイトの相談室の皆様に、相談して色んな励ましなどをいただきました。皆さん「無視」するという事なのでそうする事にしたのですが、「ご入会ありがとうございます。」がどうしても消えないんです!レジストリエディタなど試しました。一時ファイルなども皆さんに教えてもらった通りにやりましたが、消えてくれません。私はパソコン初心者で全くわかりません。旦那にも詐欺にあったなんていえないので、パソコンを見られる前に消したいんです。女がワンクリック詐欺なんて恥ずかしいです。助けて下さい!消し方教えて下さい。消えるまで不安でいっぱいです。宜しくお願いします。
- みんなの回答 (16)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
蛇足かも知れませんが、 「ご入会ありがとう・・・」画面が自動的に起動しない限り旦那様がどんなにパソコンに詳しい方であれ、旦那様に見つかる事はないと思いますよ。 安心して良いのでは (^O^)・・・何も分からないのに、そのファイルを探して起動することは不可能に近いです。
その他の回答 (15)
- Oh-Orange
- ベストアンサー率63% (854/1345)
★OS は何ですか? ・回答番号 No.14 は Windows XP だと仮定してアドバイスしていましたが…。 ・『詳細設定オプション』がない→『検索コンパニオン』ではない→『Windows XP』以外なのかな? ・もしも、Windows XP で『詳細設定オプション』がないならば、クラシック・スタイルなのかな? ・とにかく Windows の検索機能で最近作成された(インストールされた)プログラムを探しますが、 『マイコンピュータ』で検索しても発見できなかったのですか。う~ん? とりあえず、パソコン起動時に『請求画面』のアプリケーションが起動しませんので一安心ですかね。 『*.exe』で検索して見つからなくても『削除』されたわけではないと思いますよ。 ・消えたのは自動実行のレジストリなどの情報だけですので。もし、気持ち悪ければすべてのデータを CD や DVD のメディアに保存(バックアップ)してリカバリ(OS の再インストール)すればキレイには なりますが、その作業は『旦那』さんに頼んだ方が良いかもしれませんね。あるいは、別の質問か 過去の質問情報を検索して『リカバリの方法』、『OS の再インストール』などを読みあさります。 最後に: ・『請求画面』のアプリケーションを探し出して削除しなくても、特に害がなければそのままでも かまいません。→pinki0404 さんや『旦那』さんがそのアプリケーションを起動さえしなければね。 ・この事件をきっかけにパソコンの『いろは』を学んでいきましょう。知っていて損はしませんから。 下の『参考URL』をどうぞ。→回答者 No.8 です。ここの『リンク』にある『日経パソコン』は どうでしょうか?これ以外にも Windows の『本』を1冊くらいは手元にあっても良いでしょうね。 ・以上。おわり。
補足
私のパソコンはwindows xpっていう事は分っています。解決したと思ったのに・・・。悲しくなってきました。気持ち悪いから何とかしたいけど私にはもうこれ以上できないと思います・・・。oh-orangeさんが教えてくれる事はありがたいし嬉しかったですが、詳しすぎて、パソコン用語が沢山で難しいです。oh-orandeさんはパソコンにすごく詳しいですね。尊敬します。毎回長い文章で教えてくれてありがとうございます!旦那にバレルのも時間の問題ですね。ばれない様にここまで頑張ってきたのに・・・。
- Oh-Orange
★Windows の検索機能で探してみましょう。 ・『スタート』ボタンから『検索(S)』を選択します。 ・『設定を変更する(G)』を選択します。 ・上から3つ目の『ファイルとフォルダの検索の動作を変更する(R)』を選択します。 ・『上級者向け(D)』を選択します。→『OK』ボタンを押します。 ・『ファイル名のすべてまたは一部(O):』に『*.exe』を入力して下さい。 ・『探す場所(L):』は『Windows XP(C:)』を選択して下さい。→Windows XP の場合はね。 ・『いつ変更されましたか?』には『1週間以内』か『日付指定』を選択します。 『日付指定』の場合は『ワンクイック詐欺』にあった日付を指定して下さい。 ・『詳細設定オプション』には『テープバックアップの検索(P)』以外のすべてにチェックして下さい。 ・『検索(R)』ボタンを押します。→検索が開始されます。時間がかかるかもしれません。 ・検索結果の『更新日時』から『ワンクイック詐欺』にあった日付を探して怪しそうな アプリケーションを探します。→ここが難しいですが…。起動するとまた『請求画面』という ウインドウが出ますので気をつけて下さい。 ・見つかったらばそれをごみ箱(削除)します。→本当に『請求画面』のアプリケーションだと 自信があれば削除しましょう。自信がなくても『更新日時』が『ワンクイック詐欺』に あった日付のみ1つしかなければ、ほぼそれが『請求画面』のアプリケーションです。 ・『更新日時』から判断して下さい。→あるは実行して『請求画面』が出る事を確認して タスクマネージャから強制終了すれば良いでしょう。ただし、起動したときに自動実行 されるように設定を登録する可能性があるので注意して下さい。→今までと同じ手順で レジストリの情報を削除すれば良いですが…。注意して下さい。 ・以上。頑張って探して削除して下さいな。
補足
「探す場所に」windowsxpとやったのですが、有効なフォルダではありませんと出てきてしまったので、マイコンピュータで検索してみましたが、出てきませんでした。詳細設定オプションはありませんでした。これは消えてるよという事なんでしょうか?
- Oh-Orange
★最後のアドバイス ・『請求画面』は消えたようですが、そのアプリケーションはパソコン内にずっと 存在していますよ。→消えたのはパソコン起動時に実行させる情報を消しただけです。 ・見つけ出して削除することをお勧めしますが大変です。 特に実行されることがないのでほっといてもいいでしょうが…。 ・レジストリに『請求画面』アプリケーションのパスが在ったはずですが控えていましたか? 控えていればそこから『請求画面』アプリケーションのパス名より削除が可能ですよ。 ・以上。おわり。
補足
えっ?!完全に消えてないんですかあ?また不安になっちゃっった!「インターネット一時ファイルを削除」したし「タスクマネージャ」もしたし「レジストリ」もしたし名前とデータを控えてファイルも消したんですがあと何をすればいいですか?じゃあ旦那がパソコンいじったらばれちゃうかもしれないですね・・・。
- Oh-Orange
★追記。 ・ユーザ名は補足しなくていいです。 ・以上。
- Oh-Orange
★プロセスの強制終了をしても構いません。 ・警告メッセージは必ず出る仕組みになっています。 このメッセージはユーザさんが強制終了することで、その後のパソコン環境がどうなっても 責任を負いませんよ。という警告です。→私はソフトを自作できますが、たまに終了処理を 記述しないで起動してしまうことがあります。このときにタスクマネージャの強制終了を 使って強制終了させています。当然警告メッセージが出ますが、強制終了しても問題はありません。 ・ただし、やたらに強制終了してはいけません。やたらにとは、必要なシステムのプログラムを 強制終了すると動作が不安定や再起動などする事になるからです。今回の『請求画面』の アプリケーションは強制終了しても問題は起こらないと思います。→単にメモリに常駐している だけですので。このため『請求画面』が常に出てくるのです。強制終了すれば出ませんよ。 ・また、パソコン起動時に『請求画面』のアプリケーションが起動するようにパソコンに設定 されてしまっているので、その設定を解除する必要があります。 ・このために、自動実行する『スタートアップ』フォルダやレジストリの『Run』キーなどを 調べてタスクマネージャで出てくる『プロセス名』を探します。 『プロセス』タブにある『イメージ名』が『請求画面』のアプリケーション名になります。 強制終了する前にメモして置いて下さい。→この名前を元にレジストリの『Run』キーに 記録されているであろう情報を削除すれば、パソコン起動時に『請求画面』のアプリケーションが 起動しません。また、記録情報からその不必要な『請求画面』ソフトの位置(パス名)が判明 しますので、エクスプローラで削除することが出来ます。→詳しい名前をタスクマネージャから 『イメージ名』、『ユーザー名』の2つを補足して下さい。 ・今後のアドバイスに役立つかもしれません。 ・以上。おわり。→それではまたね。
お礼
oh-orangeさん返信ありがとうございます!お陰で請求画面が消えました。oh-orangeさんが教えてくれたことはちょっと難しくてあんまり分らなかったけどなんとか消せました。私なんかに何度も返信してくれて本当にありがとうございました。oh-orangeさんの事忘れません!きっと分らない事があったら相談室に相談するのでまた是非その時は宜しくお願いします。本当にありがとうございました!
- jux
- ベストアンサー率42% (325/762)
1.サイトの名前があったのでその名前をクリックして、プロセスの終了をクリックしたら、タスクマネージャの警告で「プロセスの終了を・・・< とのことですが、プロセスの終了ではどれを終了しようとしても同じ警告が出ます。 それが間違えなくそのアダルトサイトの名前であるなら警告を無視してプロセスを終了しても大丈夫だと思います。(と言っても責任は取れません) 2.初期化とは、リカバリーディスクまたは領域からパソコンを買った時の状態に戻すことです。 方法は取説に書いてあると思います。 3.よろしければパソコンのメーカと型番(機種名PCG-FB77Eなど)を教えて下さい。 4.アダルトサイトのアドレスや名前も出来たら教えて貰えるともっと効果的に対策案が出ると思います。 もし、内緒にしたいなら私の名前をクリックすると私の紹介欄にHPのアドレスが有りますのでそこの掲示板に書き込んで下さい。 読んだら直ぐに消します。 5.最後の手段としては、お買いに成ったお店またはパソコン店に持ち込んで、初期化(リカバリーより購入状態に戻す作業)依頼すると良いと思います。 アダルトサイトを見ることは通常だれでもやることですし、恥ずかしいことでもないと思いますのでお店に持ち込んでも気にする事はないと思います。 初期化の代金は多分2万円位かかるかも知れません。
お礼
juxさん返信ありがとうございました。juxさんや皆さんのお陰でやっと請求画面が出てこなくなりました!一時はカナリヤバイ事したなとパニックってしまいましたが無事消す事が出来てホッとしています。どうして消えたのか今でも分らないんですがプロセスは返事が来るまでそのままにしてレジストリエディタで削除して書き控えたデータをアドレスに入力して出てきたファイルを削除したら画面がなくなってその後にプロセスの終了をしようとしたらサイトの名前が消えていたんです。ちゃんと消せたのか不安ですが大丈夫ですよね?もうあの画面は見たくありません。何も知らない私を親切に何度も教えてくれて本当にありがとうございました!会ってお礼が言いたい位感謝の気持ちでいっぱいです。juxさん、本当にありがとうございました。
- Oh-Orange
★レジストリ・エディタの使い方が分からないのかな? ・質問内容から多少レジストリ・エディタが使える人かと思いました。 ・『Windows』キー+『R』キーを押して『regedit』と入力して下さい。『Enter』キーも押します。 ・するとレジストリ・エディタが起動するので下の図式を開いていって下さい。 ■ └HKEY_CURRENT_USER └Software └Microsoft └Windows └CurrentVersion ├Run ←(1) ├RunOnce ←(2) ├RunOnceEx ←(3) ├RunService ←(4) └RunServiceOnece ←(5) ・上記の(1)~(5)のキーを1つずつ選択すると、右側ペインに『名前』が表示されます。 最初は『Run』というキーを開き、ここに自動実行されるソフトのパス名が記録されています。 この場所で『請求画面』のアプリケーション名を探すことになりますが、ここの部分を 『この回答への補足』に書き込んで下さい。→方法は『Run』というキーを選択して右メニュー から『エクスポート(E)』を選択して適当な名前で保存して下さい。その後、保存した『reg』 ファイルをメモ帳などで開き、すべて範囲選択してコピー&ペーストで『補足』に貼り付けて 下さい。 ・あと『Run』以外にどんなキーが存在するかも補足して下さい。私の環境では上記の『Run』と 『RunOnce』の2つしかありませんが…。質問者さんはどれがありますか? ・出来ましたら『RunOnce』キーも同様に『エクスポート(E)』機能を利用して貼り付けて下さい。 最後に: ・『スタート』ボタンから『全てのプログラム(P)』→『スタートアップ』を選択するとそこにも 自動実行されるアプリケーションのショートカットファイルがありますが、ここに怪しそうな ショートカットがありますか?→怪しいとは自分で登録した覚えがないショートカットのことです。 ・ただし、ソフトをインストールするときに自動的に登録される場合があります。この辺は質問者 さんがどんなソフトをインストールしているかを元に自分なりに判断してみて下さい。 ・もし、自動実行される『請求画面』のアプリケーションが見つからない場合は、回答者 No.7 さん のアドバイスどおりにパソコン全体を『初期化』します。この方法が一番クリーンになりますが、 バックアップや Windows などの OS を再インストールする手間暇がかかります。 ・また『バックアップ』とは、自分で作成したデータファイルや、ダウンロードしたデータ、ソフト などを後で復元できるように CD-R、CD-RW、DVD-R、DVD-RW、DVD-RAM などのメディアに保存する 事をいいます。→この『バックアップ』は定期的に行っていれば今回の場合に備えて『初期化』 しやすくなるので今後『バックアップ』を定期的に行いましょう。→最低1ヶ月に1回は行います。 ・以上。エクスポートの報告を待っています。→運がよければ『請求画面』の特定がきますよ。
補足
私、パソコンはインターネットをみる事しか出来ないんです。今試していたんですが、最初にタスクマネージャのプロセスを見ていたら、サイトの名前があったのでその名前をクリックして、プロセスの終了をクリックしたら、タスクマネージャの警告で「プロセスの終了をするとデータが失われたりシステムが不安定になったりするなど予期しない結果になる事のなります。プロセスを終了する前に状態またはデータを保存するかどうか確認メッセージは表示されません。プロセスの終了しますか?」になったのでまだ終了はしていません。ここからどうしたらいいのか面倒だと思いますが教えて下さい。お願いします。
- Oh-Orange
★レジストリについて ・起動時に実行されるアプリケーションは、スタートアップ・フォルダにあるショートカットの ほかに以下の場所に登録されています。ここで怪しそうなアプリケーションを探してみましょう。 発見できたらば、エクスポートでとりあえず保存してから削除して下さい。そして再起動します。 HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\RunOnce HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\RunOnceEx HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\RunService HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\RunServiceOnece HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\RunOnce HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\RunOnceEx HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\RunService HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\RunServiceOnece 最後に: ・上記のレジストリ・キーは環境によって存在しない場合もあります。 また、レジストリ・エディタのバグで『Run』キーに登録されている『値』の一部が表示されません。 ・そこで、フリーソフトの『俺RegEdit改』というレジストリ・エディタを使って確認して下さい。 これならば、『Run』キーに登録されている『値』を全て見れます。 ・以上。おわり。→必ず説明書を読みましょう。重要です。
補足
おはようございます。回答ありがとうございます!私本当にパソコン初心者で、アプリケーションとかスタートアップフォルダとかどこのあるのか全然分からないんです・・・。申し訳ありません。順序を教えてもらわないと操作できないんです。そこまではできませんよね・・・。沢山文字を入れてくれたのにすみません。ちょっと私には難しくてoh-orangeさんが教えてくれた事できないと思います。でも早く請求画面を消したいのでやってみます。
- hutikoma
- ベストアンサー率13% (2/15)
初期化するといいです。 注)かならずバックアップ取ってから初期化してください。
補足
初期化して消えるのなら、速攻したいんですが、どうしたらいいんですか?バックアップって何ですか?教えて下さい。
- jux
- ベストアンサー率42% (325/762)
もうご存じかも知れませんが下記の様なソフトも有りますのでお試し下さい。(私は使ったことがないので詳しくは解りません) http://www.microsoft.com/japan/athome/security/spyware/software/default.mspx 参考ページ下記参照 http://www.happy-genki.com/patio/patio.cgi?mode=view&no=116
- 1
- 2
お礼
juxさん、こんにちは!また返信してくれてありがとうございます!返信を見てすごく安心しました。旦那も学生時代に授業でパソコンを使ってただけだと思うので、あんまり詳しくないと思います。私もこれからは興味本位で変なサイトを見ないようにします。顔も知らない他人なのに親身になって教えてくれてありがとうございました。言い過ぎかもしれませんがjuxさんや教えてくれた皆さんに出会えてほんとに良かったです。感謝しきれないです。相談室の皆さんは、優しい人ばっかりですね。juxさんのサイト?見ましたよ!お忙しい方なのに何度も本当にありがとうございました!juxさんの回答で解決したので締め切りたいと思います。相談室でよく質問しているのでこのどこかで私を見るかもしれません。暇だったらまたアドバイスお願いします(^0^)