- 締切済み
ソフトバンクのNEC端末について
※下の質問でNEC端末はないと書きましたが、サイトをみたらありました こちらで回答をいただければ幸いです 10年来、ドコモを使ってます(番号を変更したので、現在1年1ヶ月です) 使ってきた機種はNEC系ばかりで今はN901isを使ってます。 料金の関係もあり、ソフトバンクの家族割引にしようかと考えてます。 現在、母親、妹、姪がソフトバンクで自分だけドコモです。 自分がNEC端末にこだわってきた理由として ・ニューロポインタ ・トータルバランスの良さ(操作の簡単さ) ・メールとiモードなど複数機能を使える などです。 不満点としては ・ムービーの対応が500kbまで ・PNGファイルが開けない ・動画関連で開けないファイルが多い ・着うたに限界がある といったところでしょうか。 ソフトバンクのNEC端末はFOMAのNシリーズ並みの性能はありますか? ほかにおすすめ機種はありますでしょうか? TV電話とかは使っていませんでした。 ほとんどメール、iモードで通話は月に20分程度です。 また、ワンセグには興味があります。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- oneball
- ベストアンサー率57% (2643/4636)
まずは、NECはDoCoMoにしか力を入れていないと言っていいでしょう。 DoCoMoではそこそこの人気のNECですがSoftBankの中では「えっ?NECって機種作ってたっけ?」という感じのマイナーさですね。 マイナーだから悪いと言いたいのではないですが、事実としてSoftBankのNECはあえて選ぶ価値もないと個人的には思います(好きな方には悪いですが)。 ニューロポインタがまずありません。 トータルバランスも804Nなんかは最悪でしたね。動作がもっさりしすぎですし(FOMAのNももっさりですがそれ以上です)705Nはあまり触った事がありませんが価格的にもデザインもあえて選ぶ事はない様に思います。 そして、DoCoMoでもNECばかりしか使った事がない人には気づかないと思うのですがトータルバランスは良くない方ですよ。 「慣れ」の問題かと思いますが、一度SHや東芝、CASIO、最近のソニーエリクソンの機種を是非触ってもらいたいですね。 NECはニューロポインタとT9以外は独特の操作性のためにとてもお勧めできたものではないです。 またムービーですが公式サイトではないものはSoftBankは300KBまでしかダウンロードできません。DoCoMoより厳しいですね。 動画関連で開けないファイルが多いとの事ですが、どんなファイルかわかりませんが、SoftBankの方が開けないものが多い様に感じます(現在当方DoCoMoとSoftBank両方回線契約有り。auは先月まで使用。端末はDoCoMoはN903iとSH700iSとSA702iをFOMAカード入れ替えて使用。SoftBankは707SC、810T、705SH、904SHなどをUSIMカードを入れ替えて使用)。 お勧め機種としてはSoftBankとしては705SHや810Tあたりですね。 NEC機種はDoCoMoならともかくニューロポインタもないSoftBankは選択する価値はない様に個人的には思います。
補足
いろいろとありがとうございます。 画像関連で見られないのは.PNGです。 動画関連はMMFや3G2などです。 また、GIFも10KB以上だとメール添付できないのが悩みですね。