• ベストアンサー

突然フリーズします

MEからXPにアップグレードしました。 しかし、立ち上げてから何分かたつと、 "0x561ebbbd"の命令が"0x48c4a77e"のメモリを参照しました。 メモリが"read"になることはできませんでした。 というメッセージが出て、そのままフリーズしてしまいます。 ctrl alt delateもまったく反応しなくなります。 メモリが壊れているのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • haporun
回答No.3

本当にいかなるプログラムでしょうか? そのエラーメッセージがでたウィンドウのタイトルバーには、本当にそのときに使用していたプログラムのタイトルが表示されていましたか? あるプログラムを操作していて、ほかのプログラムが突然このようなエラーを起こすこともありえます。 もし、本当にいかなるプログラムでこのようなエラーが起こるようなら、もしかしたらWindows Updateセキュリティパッチの適用で直るかもしれません。 ちなみに、Windows 9x系からWindows NT系へのアップグレードインストールは、"今まで使っていたアプリケーションを再インストールすることなく使える" という恩恵の代償として、"非常に不安定でいつでもWindowsが壊れ得る" という条件を暗黙に了解しているものとみなされます。 メーカーものでも、アップグレードクーポンのようなものが付属されていない限り、サポート外です。 アップグレードできるユーザーなので、それなりに知識はお持ちでしょうが、OKWEB/教えてgooで先人の知識を参考にしなかったのは、致命的としか言いようがありません。 あれほど多くの人が、9x系からNT系へのアップグレードは危険だと忠告しています。 直らなかった場合のクリーンインストールは覚悟してくださいね。 ちなみに、ハードウェア故障の可能性は、ほとんどありません。

その他の回答 (2)

• haporun
回答No.2

なんのアプリケーションがその命令違反をしたのか、そのウィンドウのタイトルバーに出ているはずなので、それをメモってください。 0x????????がどうとかこうとかよりも、そっちのほうが大事です。

wiru
質問者

補足

いかなるプログラムでも、このメッセージが出ます。