- ベストアンサー
Excel マクロ 列を検索してコピペしたい(超初心者)
ある列を1行目から順に値を検索していって、 例えば、「2」だったとしたら、その「2」があるセルの、 offsetでいうところの(0,1)をコピーして offsetでいうところの(1,1)にペーストしたいのです。 初心者で、調べ方も分かりませんで、 大掴みな質問で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問ではコピー・貼り付けの問題にしてますが、回答は値の代入の問題にしています。初心者の場合この点がどちらが適当かあいまいなことが多い。値で済むのでは。 検索範囲が固定している場合や、検索値が数値か文字列かなど場合に合わせてください。検索は、Findメソッドなどありますが、初心者ということで避けました。WEB照会すれば沢山例が出てきます。OKWAVEに質問するよりも、WEBを調べることですね。 Sub test01() Dim cl As Range Dim r As Range Set r = Application.InputBox("範囲=", Type:=8) For Each cl In r If cl = 2 Then x = cl.Offset(0, 1) cl.Offset(1, 1) = x End If Next Set r = Nothing End Sub 実行すると対象セル範囲を聞いてきますから、シートの上で マウスで範囲指定すること。
お礼
ありがとう御座います。 希望する結果が得られました。 ACCESSのVBAならある程度分かるんですが、 ACCESSと違って、EXCELはサイト数が多く、 どれを見ていいやら・・・って感じで、質問した次第です。