• ベストアンサー

直リンク

PC初心者でMacユーザーです。 「簡単ホームページ作成」でホームページを作成しているのですが、背景画像などを素材屋さんからもらってくる場合、「直リンク禁止」と書いてありますが、気に入った画像をドラッグしてデスクトップに出して、それからその画像のURLを簡単ホームページの編集画面の「画像のURL」欄にコピペするのは直リンクにあたりますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • team-u
回答No.2

直リンクというのは、『素材屋さん』が持っている背景画像の、 画像倉庫の住所(=URL)を、直接書き込むコトですよね。 この方法だと、『素材屋さん』のサーバに負担がかかってしまいます。 ですから、自分のパソコンにその画像を保存して、 その住所を書くなら直リンクにはなりません(^^) ですが、”デスクトップ”に出すと、作成ページ上ではキレイに画像が出ますが、 いざホームページをWEB上に出すとなると・・・ 画像のところが『×』と表示されてしまわないでしょうか? ホームページを他の人に見てもらうためには、ホームページに使ったデータや画像を、全部、それ専用のパソコン(サーバ)に送らなければなりません。 ですから、この場合、ご自分のパソコンにしか画像が保存されていないので、 画像のデータをサーバに送る必要があります(→アップロード) ホームページ専用のフォルダをデスクトップに作っているなら、 さらに、その中に『sozai』とでも名づけたフォルダを新しく作って、 ホームページで使う背景画像全てを保存しておくと良いかと思います。 アップロードするときは、HPのフォルダまるごと送っちゃえばOKです。

capuri
質問者

お礼

なるほどー。丁寧にありがとうございます。 やっぱ画像アップローダーを使わないとダメなんですね。 勉強になりました!

その他の回答 (1)

• mizuchi_
回答No.1

>気に入った画像をドラッグしてデスクトップに出して、 >それからその画像のURLを簡単ホームページの編集画面の >「画像のURL」欄にコピペする 直リンクではありませんが、表示することも出来ません。 画像アップローダーを使ってgaiaxのサーバにアップしてください。 使えない場合は他のサーバにアップしてやる必要があります。

参考URL:
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=237116
capuri
質問者

お礼

とても早い回答ありがとうございます。 表示することもできないとのことですが、以前に一度この方法でやってみたところ、表示されました。なぜでしょう???